«Роснефть» создала экологически чистое техмасло для производства каучуков и РТИ

Инновационный продукт «Роснефти» не уступает по качеству импортным аналогам, а по некоторым из показателей превосходит их.

Специалисты ООО «РН-ЦИР» (входит в состав корпоративного научно-проектного комплекса «Роснефти») при содействии ООО «РН-Смазочные материалы» (входит в состав «Роснефти») разработали и запатентовали способ получения экологически чистого технического масла TDAE (Treatment distillated aromatic extract), используемого для производства синтетических каучуков (СК), шин и резино-технических изделий (РТИ).

Развитие технологического потенциала – один из ключевых элементов стратегии «Роснефть-2022». Компания уделяет особое внимание инновационной деятельности и использованию прорывных технологических подходов, определяя технологическое лидерство как ключевой фактор конкурентоспособности на нефтяном рынке.

Техническое масло TDAE по всем физико-химическим показателям удовлетворяет требованиям Директивы Европейского Союза 2005/69/ЕС, устанавливающей ограничение на использование опасных веществ в РТИ и шинах. За счёт меньшего содержания полициклических ароматических углеводородов, техническое масло TDAE более безопасно в использовании.

Предлагаемый ООО «РН-ЦИР» способ получения TDAE отличается высокой экономической эффективностью и в короткие сроки без значительных капитальных затрат может быть реализован на всех маслоблоках Компании, что повысит их эффективность и расширит ассортимент выпускаемой продукции.

Реализация данного способа позволит Компании уже в 2020 году стать ведущим производителем и поставщиком безопасного и высококачественного масла TDAE для производства СК, шин и РТИ.

Источник: ПАО «НК «РОСНЕФТЬ»