Росатом и ФГУП «ВИАМ» заключили соглашение о сотрудничестве

Главная/ Новости/ Росатом и ФГУП «ВИАМ» заключили соглашение о сотрудничестве

В рамках реализации дорожной карты по развитию в Российской Федерации высокотехнологичной области «Технологии новых материалов и веществ», утвержденной Правительством РФ 27 апреля 2020 года, Госкорпорация «Росатом» и ФГУП «ВИАМ» подписали соглашение о сотрудничестве.

Подписи под документом поставили генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев и генеральный директор ФГУП «ВИАМ», академик РАН Евгений Каблов.

Стороны договорились об укреплении взаимовыгодного сотрудничества в сфере развития аддитивных технологий, полимерных композиционных материалов и продукции на их основе.

Соглашение предусматривает разработку базовых передовых технологий и формирование научно-технического задела для обеспечения технологического лидерства Российской Федерации на глобальных рынках с использованием научно-технического и производственного потенциалов организаций Госкорпорации «Росатом» и ФГУП «ВИАМ».

«Для Росатома направление разработки и производства инновационных материалов для собственных нужд и внешнего рынка является стратегическим. Уверен, сотрудничество с ВИАМ, одним из лучших материаловедческих институтов нашей страны, позволит повысить эффективность реализации проектов внедрения новейших материалов и технологий как в атомной отрасли, так и в Российской Федерации в целом», – прокомментировал подписание документа генеральный директор Госкорпорации «Росатом» А.Е. Лихачев.

«Мы определили основные направления сотрудничества и по ним будем активно работать. В первую очередь, это аддитивные технологии. Росатом заинтересован в высококачественных порошковых композициях ВИАМ. Руководство Госкорпорации хорошо понимает, что без внедрения материалов нового поколения трудно говорить о конкурентоспособности. Кроме того, благодаря подписанному соглашению на новый уровень выйдет наше сотрудничество в рамках дорожной карты по технологии новых материалов и веществ, которую в конце 2019 года подписали Росатом и Правительство России», — отметил генеральный директор ВИАМ, академик РАН Евгений Каблов.

Источник: Пресс-служба Госкорпорации «Росатом»