Реализация инициатив по поддержке нефтегазохимии может произойти в России через два-три года

Главная/ Новости/ Реализация инициатив по поддержке нефтегазохимии может произойти в России через два-три года
04.12.2020

Президент России Владимир Путин в начале недели провёл совещание по стратегическому развитию нефтегазохимии. На нём глава «Лукойла» Вагит Алекперов предложил рассмотреть стимулирование выпуска пропилена наравне с проектами на сжиженных углеводородных газах и этане, на которые ранее был введён обратный акциз. Председатель правления «Сибур Холдинга» Дмитрий Конов также выступил с предложением о проработке механизма демпфера для поддержки производства синтетических каучуков. Обе инициативы получили одобрение.

Директор практики «Газ и химия» Vygon Consulting Дмитрий Акишин отмечает, что появление новых инструментов стимулирования нефтегазохимии, основанных на предложенных инициативах, можно ожидать через два-три года.

«Принятие законотворческих инициатив прогнозировать достаточно сложно. Но если взять совсем свежий пример обратных акцизов на СУГ и этан, то можно ожидать новых инструментов стимулирования химии через два-три года», — сказал Акишин.

Он назвал обозначенные на совещании направления развития нефтехимии перспективными, отметив при этом, что подходы к стимулированию должны отличаться.

В частности, инструмент демпфера потенциально эффективен для каучуков из-за особенностей рынка, около половины которого составляют натуральные каучуки. Объём доступного сырья для натуральных каучуков может существенно меняться из года в год, оказывая кардинальное влияние на весь рынок. Кроме того, параметры стимулирования должны отличаться между разными видами синтетических каучуков из-за существенного различия в технологиях производства.

«Переработка пропилена актуальна в основном для НПЗ. Из-за относительно небольших масштабов поддержка может помочь не только в развитии традиционно крупнотоннажных полимеров, но и также средне- и малотоннажной химии. Например, если будет выбран инструмент обратного акциза, то каждая тысяча рублей обеспечит около 0,5% прироста внутренней нормы доходности проекта», — заключил эксперт.

Источник: ПРАЙМ