Производство широкой фракции лёгких углеводородов (ШФЛУ) в России выросло до 11,67 млн тонн за 2019 год

За год производство ШФЛУ в России увеличилось на 126,7 тыс. тонн, преимущественно за счет повышения загрузки на предприятиях «Сургутнефтегаза» и НОВАТЭКа.

Так, Сургутский ГПЗ увеличил наработку ШФЛУ на 162,5 тыс. тонн – до 567,8 тыс. тонн. «Сургутнефтегаз» отгружает фракцию сторонним контрагентам, а не перерабатывает ее. НОВАТЭК нарастил выпуск ШФЛУ на Пуровском ЗПК на 86,3 тыс. тонн – до 2,53 млн тонн.

СИБУР остается крупнейшим производителем ШФЛУ в России. На его долю приходится 48% общего объема выпуска широкой фракции в стране.

Основной объем ШФЛУ был отгружен на внутренний рынок – 11,36 млн тонн. Это на 77,1 тыс. тонн больше, чем в 2018 году. Данный показатель включает отгрузки ШФЛУ производства «РН-Пурнефтегаза».

Крупнейшим потребителем широкой фракции остается СИБУР. Трубопроводные поставки ШФЛУ на производственные мощности компании в Тобольске выросли на 125 тыс. тонн, составив 8,1 млн тонн.

Агентство отмечает, что существенные изменения отмечались в железнодорожных отгрузках ШФЛУ потребителям России в связи с изменением видов сырья, используемых на заводах «СИБУР Кстово» и «Томскнефтехим». Продолжают увеличиваться отгрузки железной дорогой продукта на «Уралоргсинтез».

Из России за год было вывезено 281,8 тыс. тонн ШФЛУ, согласно данным железнодорожных экспедиторов. Весь объем был экспортирован в Белоруссию. Основной прирост поставок обеспечил ТАНЕКО: на 62,4 тыс. тонн — до 107,3 тыс. тонн.

Источник: RuPEC