Производство химической продукции Нижегородской области выросло на 36,7%

Рост объемов в химическом производстве связан с выходом на проектную мощность комплекса по производству поливинилхлорида на ООО «Русвинил», а также положительной динамикой на АО «Управляющая компания «БХХ «Оргхим», АО «Сибур-Нефтехим», ООО «Сибур-Кстово», ООО «Завод синтанолов», ООО «Синтез ОКА», ООО «Корунд».

По данным Росстата, индекс промышленного производства в Нижегородской области (по промышленности в целом) за январь-июнь 2018 года составил 103,4% (прирост 3,4%). В обрабатывающих производствах, которые составляют основу промышленности региона, индекс физического объема достиг 104,1% (прирост 4,1%).

Как отметили в министерстве промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области, наибольший прирост произошел в производстве химических продуктов (36,7%), одежды (17,8%) и в металлургии (17,7%).

По словам министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максима Черкасова, рост объемов в химическом производстве связан с выходом на проектную мощность комплекса по производству поливинилхлорида на ООО «Русвинил», а также положительной динамикой на АО «Управляющая компания «БХХ «Оргхим», АО «Сибур-Нефтехим», ООО «Сибур-Кстово», ООО «Завод синтанолов», ООО «Синтез ОКА», ООО «Корунд».

«Рост производства одежды обусловлен, прежде всего, результатами работы АО «Меридиан». Предприятие увеличило объемы отгрузки и продаж спецодежды более чем на 20% за счет заключения контрактов с новыми контрагентами (ПАО «Газпром», ПАО «Полюс» и т. д.) и роста продаж старым клиентам. Положительная тенденция наблюдается и по госзаказам на пошив форменной одежды для силовых структур. Так, в ООО «Надежда» увеличили объемы на 18%, на ЗАО «Богородский швейно-галантерейный комбинат» — на 5%. На остальных предприятиях отрасли наблюдается стабилизация выпуска готовой продукции», — рассказал министр.

«Рост в металлургическом производстве связан в основном с деятельностью двух предприятий — «Выксунского металлургического завода» (ВМЗ) и ПАО «Русполимет». На ВМЗ рост объемов производства обусловлен поставками труб большого диаметра для новых проектов, а также ремонтно-эксплуатационных нужд ряда компаний нефтегазового сектора. Кроме того, предприятие поставило 870 тонн труб в Норвегию для строительства моста через фьорд. Рост производства цельнокатаных колес связан с заключенным в феврале 2018 года долгосрочным контрактом с «Торговым домом РЖД» на общую сумму 20 млрд рублей», — добавил Максим Черкасов.

Он также сообщил, что реализация инвестиционного проекта по модернизации производства на ПАО «Русполимет» позволила запустить в эксплуатацию новый пресс 35 МН, что, в свою очередь, обеспечило увеличение выпуска поковок и рост объемов производства по предприятию в целом.

По данным Росстата, общий объем отгруженной продукции промышленных предприятий Нижегородской области за январь — июнь 2018 года составил 691 964,6 млн руб., что на 12,7% больше, чем за аналогичный период 2017 года.

В январе — июне 2018 г. всеми предприятиями и организациями обрабатывающих производств было отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами на сумму 623 389,2 млн руб., что на 13,1% выше уровня соответствующего периода 2017 года.

В Министерстве экономического развития РФ Нижегородскую область признали лидером по повышению производительности труда среди регионов — участников программы «Повышение производительности труда и поддержки занятости» с 2018 по 2025 года.

Ранее сообщалось, что по поручению главы региона Глеба Никитина началась реализация совместного проекта правительства области и ГК «Росатом» «Эффективная губерния». Программа предполагает внедрение бережливых технологий в промышленности, здравоохранении, образовании, социальной защите и госуправлении.

Источник: Волга News