Производство ПЭТ-изделий переводят на вторсырьё

Главная/ Новости/ Производство ПЭТ-изделий переводят на вторсырьё
21.01.2021

Индустрию первичных полимеров ждёт интеграция с отраслью вторичных, так как запросы рынка смещаются к циклическим процессам. Наиболее перспективный материал для рециклинга — полиэтилентерефталат, который в основном используется при производстве пластиковых бутылок. Так, к 2030 году вторичное сырьё будет частично замещать первичный ПЭТ, его доля в производстве преформ вырастет до трети совокупного потребления ПЭТ.

На данный момент в России за год образуется примерно 420–600 тыс. тонн отходов ПЭТ в виде использованных бутылок, из которых извлекается порядка 189 тыс. тонн вторматериалов. При этом перерабатывается чуть более 150 тыс. тонн, а на каждом этапе цепочки переработки вторичного ПЭТ наблюдаются потери или невостребованность материала.

По различным оценкам в России образуется от 3,5 до 8,5 млн тонн полимерных отходов в год. А по прогнозу НИУ ВШЭ, к 2025 году ожидается, что темпы их образования удвоятся. При этом пока в переработку вовлекается только 5–12% всех образующихся отходов, а общие мощности по вторичной переработке полимеров составляют только 1 млн тонн в год.

Пока переработка вторичного сырья остаётся дорогостоящей и низкорентабельной. Ключевой фактор, который мешает её развитию — отсутствие раздельного сбора мусора. Однако она будет расти под давлением глобальной экологической повестки и на фоне ужесточения требований государств к ответственному производству.

Источник: Коммерсант