Производство нитриловых перчаток запустят в Самаре

Первый российский завод по производству нитрил-бутадиеновых перчаток из отечественного сырья будет запущен в этом году в Самаре.

Сразу после открытия СЗМИ будет работать на латексе компании «Синтомер» из Малайзии, затем планируется переход на искусственный латекс компании «Сибур». Производство нитрил-бутадиенового латекса «Сибур» намерен запустить на Красноярском заводе синтетического каучука летом, как сообщили в «Сибуре».

Нитриловые перчатки наряду с латексными используют в медицинских учреждениях, а также в лабораториях и на пищевых производствах. На первых порах СЗМИ будет производить 100 млн пар перчаток в год, до конца 2021 г. компания намерена занять 40% российского рынка, по словам одного из инвесторов предприятия, владельца компании «Т2А» Алексея Туренко. Для сравнения — малазийская компания Top Glove, самый крупный в мире производитель латекстных перчаток, с марта, с начала пандемии коронавируса, имеет запрос в 10,4 млрд штук в месяц, писал .

По словам Туренко, СЗМИ помимо «Сибура» рассматривает иностранных поставщиков сырья. На данный момент латекс «Сибура» не удовлетворяет всем требованиям для изготовления медицинских перчаток — он имеет специфический запах, но корпорация работает над устранением этого дефекта.

Объем инвестиций в СЗМИ Туренко не раскрывает.

В числе российских производителей латекстных и нитриловых перчаток — компании «Фарм-Глобал», «Армавирский завод резиновых изделий» (АЗРИ), «Русская Медицинская Упаковка» (Русмедупак), «Ардейл», «Жасмин Мед», «Манипула Специалист». Все эти компании выпускают продукт за границей, в странах, где есть сырье — Малайзии, Тайланде, Индонезии и Шри-Ланке.

Так, «Манипула Специалист» на контрактной основе производит немедицинские латексные и нитриловые перчатки в Тайланде, Малайзии и Шри-Ланке под маркой «Эксперт». В этих странах был введен жесткий карантин, закрыты все производства, в том числе и латексных перчаток. «Почти месячное ограничение работы при многократном увеличении спроса создало коллапс на рынке», — говорит генеральный директор «Манипула Специалист» Владимир Ничиков. В итоге оптовая цена на нитриловые перчатки у компании выросла на 20-50%. Спрос на одноразовые латексные и нитриловые вырос в десятки раз, на трикотажные — на 20%.

Источник: Портал «Компания»

Реализуется при поддержке

Контакты