Производство метанола в России выросло на 7%

Российские предприятия нарастили объемы производства метанола на 7% по итогам прошлого года. Основной прирост был обеспечен запуском мощности на площадке «Щекиноазот». Такие данные на конференции «Метанол 2019» привела руководитель отдела аналитики CREON Лола Огрель.

По данным Л. Огрель, за прошлый год в РФ было выпущено 4,36 млн тонн метанола. Потребление составило 1,66 млн тонн, увеличившись всего на 2%.

Ключевыми производителями метанола остаются «Метафракс», «Томет» и «Сибматех». К лидерам по объемам выпуска метилового спирта приблизилась компания «Щекиноазот», которая осенью запустила совмещенное производство метанол/аммиак и дала старт проекту «Метанол-500».

«В прошлом году компания «Щекиноазот» запустила установку метанол/аммиак и вышла на третье место в стране по мощностям. Однако на внутренний рынок это не оказало влияния: он давно обеспечен продуктом. Поэтому все дополнительные объемы по умолчанию предназначаются на экспорт. Но логистические и инфраструктурные мощности уже работают на пределе возможностей. Следовательно, необходим поиск новых путей, чем и занимаются некоторые игроки рынка», — отметила эксперт.

Из-за отсутствия в России необходимой портовой инфраструктуры часть объемов метанола экспортируется через порты Финляндии в Европу.

Источник: RuPEC


Реализуется при поддержке

Контакты