Производство «голубого водорода» на Ямале может быть запущено в 2026-2027 годах

Главная/ Новости/ Производство "голубого водорода" на Ямале может быть запущено в 2026-2027 годах
05.10.2021

«Новатэк» может запустить производство «голубого водорода» на Ямале в 2026-2027 годах, которое обеспечит возможность экспорта более 2 миллионов тонн аммиака в год, заявил глава компании Леонид Михельсон в видеообращении, подготовленном для конференции LNG Producer-Consumer Conference 2021.

«Технология CCS (улавливания и хранения CO2 — ред.) позволяет начать на Ямале производство так называемого «голубого водорода». Сейчас мы прорабатываем возможность ввода завода в 2026-2027 годах», — сообщил глава «Новатэка».

Он напомнил, что по данному проекту в сентябре было заключено соглашение о стратегическом сотрудничестве с Банком Японии для международного сотрудничества (JBIC), а также подписан меморандум с министерством экономики, торговли и промышленности Японии.

«Продукция завода будет использована для перевода на метано-водородное топливо турбин наших СПГ-проектов и экспорта более 2 миллионов тонн в год аммиака для объектов генерации на безуглеродном топливе во всем мире. Сейчас этот сегмент энергетики будущего только зарождается — готовы рассматривать зарубежных партнеров в этом проекте», — сказал Михельсон.

«Новатэк» планирует проект на Ямале по производству «голубого водорода» и аммиака — «Обский ГХК». Реализовать его предполагается в две очереди. В рамках первой изучается строительство двух линий по производству аммиака на 2,5 миллиона тонн в год, в рамках второй — проект может расширить производство аммиака и дополниться метанолом.

Михельсон говорил, что ресурсной базы «Обского ГХК» — месторождений Верхнетиутейское и Западно-Сеяхинское — достаточно, чтобы с учетом обеих очередей общая мощность проекта составила 5 миллионов тонн газохимической продукции в год.

«Голубой аммиак» производится из азота и «голубого водорода», полученного из природного газа. При его производстве побочный углекислый газ улавливается и хранится в специальных хранилищах. Такой водород может использоваться в качестве топлива с низким содержанием выбросов CO2 в различных отраслях, в том числе транспортной, энергетике и промышленности.

Источник: finam.ru
Фото: pro-arctic.ru