Производитель удобрений, компания «Уралхим» купила контрольный пакет акций «Уралкалия» — это позволит повысить эффективность производства, логистики и продаж

Главная/ Новости/ Производитель удобрений, компания «Уралхим» купила контрольный пакет акций «Уралкалия» — это позволит повысить эффективность производства, логистики и продаж
03.12.2020

Компания «Уралхим» Дмитрия Мазепина закрыла сделку по приобретению контрольного пакета акций «Уралкалия» — она позволит обеим компаниям повысить эффективность производства, логистики и продаж за счёт формирования пакетных предложений потребителям и возможности предоставлять широкий спектр продуктов на основе азота, калия и фосфора.

Акции были куплены у компании Rinsoco Trading Co Limited Дмитрия Лобяка, давнего бизнес-партнёра Мазепина. В результате доля Rinsoco Trading в «Уралкалии» снизилась с 53,62% до 18,53%, а компании Мазепина — выросла с 46,37 до 81,47%.

Приобретение акций «Уралкалия» финансировал Сбербанк в рамках долгосрочного кредитного соглашения, структурированного как синдицированный кредит.

В 2019 году выручка «Уралхима» составила 78,1 млрд рублей, чистая прибыль — 50,4 млрд рублей. По итогам прошлого года завод стал третьим по объёмам поставок продукции на российский аграрный рынок с долей 14,6%.

«Уралкалий» занимает более 20% мирового рынка калия. Активы компании включают пять рудников и семь обогатительных фабрик, расположенных в городах Березники и Соликамск. Чистая прибыль компании за 2019 год составила 1,2 млрд долларов против убытка в 97 млн долларов годом ранее. Выручка выросла на 1% и составила 2,8 млрд долларов.

«Не будет ни объединения, ни управляющей компании. Так же две компании останутся. Будет смена менеджмента для того, чтобы каждую компанию сфокусировать на своей части. Более того, это разные вещи. Одна — это майнинг, вторая — больше переработка газа. В каких вещах они взаимодействуют и есть синергия, они будут взаимодействовать. Но это останутся две независимые друг относительно друга компании», — отметил Дмитрий Мазепин, рассказывая о дальнейшей работе.

Старший аналитик Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Нина Адамова оценивает размер сделки в сумму порядка 2 млрд долларов. По её словам, она приведёт к увеличению концентрации в российской индустрии минеральных и химических удобрений, которая и без того имеет структуру олигополии.

Источник: Ведомости