Производители продукции из вторсырья смогут получить налоговые льготы

Главная/ Новости/ Производители продукции из вторсырья смогут получить налоговые льготы
22.03.2021

Компании, использующие вторичное сырьё для выпуска своей продукции, смогут получить налоговые льготы, субсидии, доступ к льготному кредитованию и лизингу. Такие меры поддержки предусматривает законопроект о вторичных материальных ресурсах, который представил Минприроды.

Документ поможет в реализации федерального проекта «Комплексная система обращения с твёрдыми коммунальными отходами». Его цель — создать объекты утилизации отходов мощностью 8,3 млн тонн к 2024 году и 18,5 млн тонн — к 2030 году.

С принятием закона будет устранена терминологическая путаница, которая приводит к спорам в судах между предпринимателями и надзорными органами. Документ зафиксирует, что вторичные материальные ресурсы — это отходы, которые образованы в результате производства и потребления, при этом сохранили в себе полезные свойства и компоненты, которые можно использовать при производстве продукции. Обращение с ними должно соответствовать требованиям закона об отходах производства и потребления.

Право собственности на вторичные ресурсы закрепят за объектами обработки отходов. Разработчики законопроекта считают, что это станет хорошей мотивацией для повышения глубины извлечения полезных компонентов из бытового мусора.

Источник: Российская Газета