Производители минудобрений увеличили поставки на внутренний рынок до 2,2 млн тонн

Российские производители минеральных удобрений увеличили объемы отгрузок на внутренний рынок более чем на 18% по итогам первого полугодия. По данным организации, российские аграрии закупили 2,2 млн тонн удобрений (в пересчете на питательные вещества) в первом полугодии, что на 18,2% превышает уровень аналогичного показателя прошлого года.

В физическом весе данный показатель увеличился на 14,1% до 5,46 млн тонн.

«Мы успешно справились с ажиотажным спросом на азотные удобрения этой весной — за два предпосевных месяца все поставки аммиачной селитры были направлены на внутренний рынок. Сейчас в преимущественном порядке осуществляются поставки минеральных удобрений на российский рынок для осенних полевых работ. В том числе и поэтому в первом полугодии 2019 года экспорт минеральных удобрений снизился на 2%, а внутренний рынок продемонстрировал почти 15%-й рост», — заявил президент РАПУ и глава «ФосАгро» Андрей Гурьев.

Согласно информации РАПУ, повышенным спросом на рынке пользуются комплексные NPK-удобрения, жидкие минеральные удобрения, сложные фосфорные удобрения, карбамид — на них пришлось более 70% роста рынка.

Начиная с 2004 года, российские производители минеральных удобрений увеличили поставки на внутренний рынок более чем в два раза — до рекордных 3,19 млн тонн в 2018 году.

В Минсельхозе ранее заявляли, что потребности рынка в удобрениях оцениваются в 3,1 млн тонн д.в. на весь 2019 год.

Российская ассоциация производителей удобрений (РАПУ) учреждена крупнейшими производителями минеральных удобрений в 2008 году для координации предпринимательской деятельности организаций — членов ассоциации, а также представления и защиты их общих имущественных интересов в решении определяющих вопросов развития отрасли. В настоящее время членами ассоциации являются 13 компаний, поставляющие более 90% от всего объема внутреннего российского рынка минеральных удобрений.

Источник: rupec.ru

Реализуется при поддержке