Производители минеральных удобрений выступили против соглашений по ценам

Главная/ Новости/ Производители минеральных удобрений выступили против соглашений по ценам
18.03.2021

Российская ассоциация производителей удобрений (РАПУ) выступила против предложенных Минсельхозом соглашений по ценам на минеральные удобрения.

Производители считают, что ценовые соглашения будут носить дискриминационный характер, противоречить антимонопольному законодательству, затруднять инвестиционные проекты, а также могут привести к торговым расследованиям и введению заградительных пошлин на сельхозпродукцию РФ в других странах.

При этом ассоциация отмечает, что подавляющее большинство российских сельхозтоваропроизводителей имеют необходимые средства для приобретения минеральных удобрений по рыночным ценам.

Инициатива специалистов Министерства сельского хозяйства РФ, по мнению РАПУ, может быть направлена на создание для ряда сельхозтоваропроизводителей дополнительных необоснованных выгод для дальнейшего роста их маржинальности за счёт финансовых потерь производителей минеральных удобрений и фактическое закрепление нерыночного режима перекрёстного субсидирования одной отрасли другой.

Это также противоречит идее запуска нового инвестцикла в промышленности, в том числе в отрасли минеральных удобрений, что может привести к явным негативным последствиям для российских сельхозпотребителей, отмечает РАПУ. Планы Минсельхоза нереализуемы без наращивания производства минеральных удобрений с учётом необходимости увеличения несырьевого неэнергетического экспорта к 2024 году в рамках нацпроекта по экспорту, считают производители.

РАПУ отмечает, что стоимость удобрений в РФ для сельхозпроизводителей на 20–30% ниже зарубежной благодаря применяемой в РФ методике ценообразования ФАС и комплексу мер по сдерживанию цен. При этом цены на минеральные удобрения по-прежнему ниже, чем в 2015 году.

Источник: ТАСС