Проект гелиевого хаба в Приморском крае получит господдержку

Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ) окажет содействие ООО «Газпром газэнергосеть гелий» в реализации на территории Приморского края инвестиционного проекта «Логистический центр обслуживания гелиевых контейнеров (ХАБ)».

«Создается первое предприятием такого рода в России и крупнейший логистический центр гелия в мире. Реализация проекта откроет широкие перспективы экспортных поставок гелия в страны АТР. В рамках соглашения наше агентство будет содействовать активизации взаимодействия инвестора с федеральными органами власти и администрацией Приморского края. Еще одно направление сотрудничества – подбор и получение федеральных мер поддержки, необходимых для реализации проекта, поиск возможных бизнес-партнеров за рубежом, привлечение в реализацию проекта других институтов развития, работающих в ДФО», — пояснил генеральный директор АНО АПИ Леонид Петухов.

Ввод в эксплуатацию логистического хаба будет синхронизирован с запуском гелиевого производства на Амурском газоперерабатывающем заводе (ГПЗ) в Свободном. Он будет использоваться для транспортировки товарного гелия до экспортных портов. Центр будет представлять из себя комплекс инженерных сооружений по обработке ISO-контейнеров с жидким гелием перед погрузкой на морские суда в портах Приморского края, а также порожних контейнеров перед подачей их для заполнения на Амурском ГПЗ.

По словам руководителя направления нефтегазохимии АНО АПИ Анастасии Набатчиковой, начало транспортировки товарного гелия производства Амурского ГПЗ намечено на 2021 год. Пропускная способность центра к моменту выхода АГПЗ на проектную мощность к началу 2025 года будет достигать более 4 тыс. контейнеров в год.

Ранее компания «Газпром газэнергосеть гелий» получила статус резидента ТОР «Надеждинская» и заключила договор аренды части земельного участка, расположенного в границах этой зоны. Инвестиции в создание логистического хаба оцениваются в 5,2 млрд рублей. Объект займет площадь в 16 гектаров. Ввод в эксплуатацию будет синхронизирован с запуском гелиевого производства на Амурском ГПЗ «Газпрома».

На территории логистического центра будут введены в эксплуатацию две установки сжижения гелия мощностью 500 литров в час каждая; собственная воздухо-разделительная установка, которая обеспечит получение азота из атмосферного воздуха, его сжижение и хранение.

Производительность составит 60 млн кубометров в год в пересчете на газообразный гелий с возможной перспективой увеличения до 120 млн кубометров в год. Ожидается, что объект станет одним из крупнейших логистических центров гелия в мире и создаст возможности для организации экспортных поставок в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Источник: RuPEC

Реализуется при поддержке