Продолжается эстафета Всероссийского проекта «Инженеры Победы»

Главная/ Новости/ Продолжается эстафета Всероссийского проекта «Инженеры Победы»
17.05.2021

Сегодня в Российском технологическом университете МИРЭА прошла научно-практическая конференция, приуроченная к празднованию 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, организованная Студенческим союзом университета совместно с проектом «Инженеры Победы», который проводится Международным фестивалем детского и молодежного научно-технического творчества «От Винта!» под эгидой Министерства промышленности и торговли России.

Участники конференции выступили с докладами и презентациями по темам: «Промышленное производство в годы войны» и «Люди эпохи – герои университета», среди которых упоминаются Гельперин Н. И. — советский химик-инженер, педагог и профессор МИТХТ им. М. В. Ломоносова, один из организаторов советской химической военной промышленности, Шафигулин А. Г. — доцент кафедры физики Московского заочного института металлургической промышленности, инженер одного из укрепрайонов. Работы студентов, основанные на достоверных документальных свидетельствах и архивных материалах, прошедшие отбор и проверку экспертами, будут переданы в общую экспозицию проекта «Инженеры Победы» для последующего их размещения в музеях и исторических парках российских регионов.

Кроме того, в конференции принял участие заместитель директора НТЦ «Химвест» Минпромторга России – Ляшкова И.И., а «Новомосковская акционерная компания «Азот» — завод минерально-химической компании «ЕвроХим» предоставила для проекта «Инженеры Победы» собранные архивные материалы, которые расскажут об одном из важнейших средств борьбы с вражеской бронетехникой — зажигательной смеси, прозванной немцами «коктейлем Молотова».

Сегодня мало кто знает, что изобретателем самого продвинутого варианта этого огненного оружия был Михаил Петрович Кабанов, всю жизнь проработавший в цехе по производству метанола Новомосковского (бывшего Сталиногорского) химкомбината – ныне входящего в компанию «ЕвроХим».

Никакой особой славы в обстановке войны Михаилу Кабанову не досталось — единственным напоминанием об изобретении была запись в трудовой книжке: «За инициативу и выполнение спецзадания премирован месячным окладом».
Компания «ЕвроХим» как партнер проекта «Инженеры Победы» отдает дань памяти Михаилу Петровичу и другим изобретателям, инженерный подвиг которых способствовал победе в Великой отечественной войне.

Проект «Инженеры Победы» организован и проводится в дань уважения всем тем, кто в годы Великой Отечественной войны своим беспримерным трудовым подвигом внес неоценимый вклад в приближение Дня Победы: выдающимся ученым и инженерам, научным и трудовым коллективам, рабочим-рационализаторам, сумевшим в тяжелейших условиях военного периода сделать грандиозные открытия, талантливые изобретения, прорывные решения, оказавшие влияние на ход событий тех лет.

Презентации проекта «Инженеры Победы» уже с успехом прошли в Москве на базе Национального исследовательского технологического университета МИСиС и в Санкт-Петербурге на Невском судостроительном заводе. В дальнейшем мероприятия запланированы в Ростове-на-Дону, Иркутске, Нижнем Новгороде, Омске, Краснодаре. Заявки на участие продолжают поступать из других регионов. Проект поддерживают ведущие российские промышленные предприятия, такие как «Вертолёты России», «Рособоронэкспорт», «Объединенная судостроительная корпорация». Многие компании предоставляют для экспозиции свои материалы, рассказывающие о деятельности предприятий в годы войны.

Всероссийский проект «Инженеры Победы» организован и проводится Фондом всестороннего развития детей и молодежи «От Винта!» в рамках Международного фестиваля научно-технического творчества детей и молодёжи «От Винта!» В его рамках создан информационный портал, включающий документальные свидетельства о деятельности инженерных и технических специалистов во время Великой Отечественной войны.

Соорганизаторы Фестиваля: Общероссийская общественная организация «Офицеры России», Общероссийская общественная организация «Союз машиностроителей России».
Проект реализуется при поддержке Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).

Партнёры проекта: Холдинг «Вертолёты России», АО «Рособоронэкспорт», АО «Объединенная судостроительная корпорация».