Программу развития фармацевтической индустрии необходимо продлить до 2030 года

Главная/ Новости/ Программу развития фармацевтической индустрии необходимо продлить до 2030 года
27.11.2020

Об этом президент Владимир Путин заявил на церемонии открытия нового, современного цеха по производству субстанций для лекарственных препаратов в Братске. Именно здесь будут выпускать и препараты для пациентов с коронавирусом.

«Благодаря новым мощностям до конца декабря предприятие сделает свыше 100 тыс. упаковок всем нужного фавипиравира, а в следующем году сможет произвести уже порядка 600 тыс. упаковок», — объявил Денис Мантуров, глава Минпромторга.

Компания готова выпускать субстанции для антибиотиков — не менее 9 тонн в год. И есть планы освоить на площадке ещё ряд новых позиций из последнего перечня препаратов, рекомендованных для лечения COVID-19.

Денис Мантуров также напомнил, что расширение производства отечественных фармацевтических субстанций как главного вектора развития фарминдустрии было обозначено ещё в 2015 году. 

«Сейчас перед нами стоит задача освоить полный цикл производства по 215 стратегически значимым препаратам из нового перечня, который недавно утверждён правительством. Из них более половины субстанций мы уже производим», — доложил он. 

Аналогичного результата удалось добиться по значительно более широкому перечню — это жизненно важные лекарства: почти 50% полностью обеспечены российским сырьём.

На новые проекты, направленные на повышение уровня локализации и максимальное расширение номенклатуры производимых в стране лекарств, за последние три года через госпрограмму и институты развития направлено около 4 млрд рублей бюджетных инвестиций, а сами компании вложили ещё примерно 5 млрд рублей.

Глава группы компаний Викрам Пуния поблагодарил за госпомощь предприятию и попросил принять программу развития фарминдустрии до 2030 года в полном объёме. 

«Вы правы, безусловно, нам нужно продлевать программу развития фарминдустрии», — согласился Путин и уточнил у главы Минпромторга, когда была сформулирована программа. Денис Мантуров ответил, что в 2010 году. 

«Нам теперь нужно продумать, как и что мы будем делать до 2030-го. Это точно надо сделать, предложение хорошее», — оценил Путин.

Источник: Российская газета