Проблему переработки отходов решить может только человек

26 ноября в Москве на площадке дизайн-завода «Флакон» организаторы конференции компания «ЭкоЛайн» совместно со своими коллегами и партнерами мероприятия собрали представителей различных отраслей: ритейл, ресторанный бизнес, event-индустрии – для обсуждения новых вопросов, связанных с проблемой переработки отходов.

Ключевым стал вопрос поможет ли вводимый в 2020 году закон раздельного сбора мусора решить проблему ежегодно растущего потока отходов Москвы и страны в целом.

Мероприятие началось с панельной дискуссии «Бизнес и экология», которую открыл заместитель директора Департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга России Филаткин Павел Викторович. В своем выступлении он отметил что тренд осознанного потребления находит все большую поддержку в стратегии развития предприятий химической отрасли и может быть реализован при взаимодействии всех ветвей власти, бизнеса, общественных организаций и граждан.

ФГУП «НТЦ «Химвест» выступил партнером круглого стола «Новая жизнь пластика». В открытой дискуссии принял участие заместитель директора Ляшков Игорь Иванович. Мероприятие проходило в формате живого общения, без подготовленных заранее материалов. Представители компаний ProEcoPen, Сибур, Экотехнологии, Europlast рассказали об опыте их компаний на этом не простом рынке. Компании Экотехнологии и Europlast признались, что существующие на сегодняшний день меры поддержки государства не работают и представители бизнеса на протяжении долгих лет одни справляются с проблемами. Все участники мероприятия сошлись во мнении, что главным и основным решением проблемы переработки, раздельного сбора мусора и сохранения экологии, может быть только изменение сознания людей и их привычек. При этом в данном вопросе мнения участников дискуссии разошлись. Половина присутствующих была уверена в том, что люди смогут приучить себя к раздельному сбору мусора только по средствам контроля, принуждения и штрафов, проводя аналогию с введением штрафов за не перестёгнутый ремень безопасности. Другая же половина сообщества настаивала на поощрении социально ответственных граждан.

В рамках всей конференции также прослеживалась данная мысль, представители направления КСО компаний Дикси, МТС и ЭкоЛайн рассказали в рамках профильной сессии о своем опыте внедрения корпоративной ответственности. В своих докладах они склонялись к идее добровольного привлечения и заинтересованности сотрудников компании к проблемам экологии. На примере кейсов, они доказали, что большинство людей, которым компания прививает некоторые правила, ретранслируют данную информацию в свою нерабочую жизнь.

Основной проблемой по мнению многих экспертов мероприятия является отсутствие образовательных и просветительских программ для детей, начиная с дошкольного возраста. Ведь именно дети являются будущим поколением, и они совместно с родителями должны обучаться бережному отношению к нашей природе. Негласным девизом мероприятия стал лозунг: «Изменить ситуацию с мусором может только человек!»