При участии РФПИ в комплекс «Аммоний» в Татарстане могут вложить более $800 млн

РФПИ и Indorama Corporation намерены войти в капитал производителя удобрений «Аммоний». Соглашение может быть подписано в рамках визита Президента РФ в Сингапур в среду 14 ноября.

По данным издания, потенциальные инвесторы могут вложить в «Аммоний» порядка $800 млн, при этом Indorama претендует на контрольный пакет акций татарстанского предприятия.

Соответствующее соглашение может быть подписано в среду в рамках встречи президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Сингапура Ли Сянь Луна, о чем сообщил источник издания в российской делегации. От Татарстана в сделке должен принять участие трейдер нефти и нефтепродуктов «Ядран-Ойл».

Запуск комплекса по производству метанола, аммиака и карбамида АО «Аммоний» в Менделеевске (Татарстан) состоялся во второй половине 2015 года. Официальное открытие предприятия, приуроченное к выходу на проектную загрузку, состоялось 12 февраля 2016 года.

Мощность комплекса составляет 717 тыс. тонн аммиака (без метанола) или 455 тыс. тонн аммиака и 238 тыс. тонн метанола. Также предприятие способно ежегодно выпускать 717 тыс. тонн карбамида и 300 тыс. тонн аммиачной селитры. Производимый в Менделеевске карбамид реализуется на экспорт, аммиачная селитра поставляется на внутренний рынок, метанол отгружается на химические предприятия, в том числе на «Нижнекамскнефтехим». Объем потребления природного газа составляет порядка 1 млрд кубометров.

Объем инвестиций в проект составил $1,5 млрд, из которых $1,4 млрд были обеспечены ВЭБом через заимствования у японских банков, а также правительством Татарстана в лице Инвестиционно-венчурного фонда республики. Срок окупаемости проекта ранее оценивался в 14,5 лет.

Однако, как заявил гендиректор АО «Аммоний» Сергей Шевченко, предприятие сейчас находится в сложнейшей финансовой ситуации. Главная причина проблем – высокая долговая нагрузка по валютному кредиту и неблагоприятная рыночная конъюнктура.

На конец 2016 года капитал предприятия имел отрицательное значение — минус 32,5 млрд рублей. Чтобы урегулировать ситуацию, руководство предприятия пересмотрело систему ценообразования на выпускаемую продукцию, со стороны региона были предоставлены льготы по налогу на имущество в размере 369 млн рублей, была изменена система закупок природного газа, что позволило сэкономить 148 млн рублей. Также в 2017 году «Аммоний» получил субсидии из федерального бюджета в 153 млн рублей. Всего за четыре года объем федеральных субсидий для «Аммония» составил 1 млрд рублей.

Однако это не смогло кардинальным образом изменить ситуацию — предприятие продолжило генерировать убытки и перешло в режим экономии. У «Аммония» есть реальные риски нарушить долговые обязательства перед ВЭБом.

Кредитный портфель завода, как сообщают СМИ со ссылкой на руководство завода, составляет $1,67 млрд. В 2017 году «Аммоний» перечислил $44,6 млн основного долга и $123,5 млн по процентам. В 2018 году возврату подлежат $29 млн по основному долгу и $124 млн по процентам.

Появление нового зарубежного инвестора позволит, как ожидается, «Аммонию» не только разобраться с долгами, но и повысить эффективность сбытовой деятельности.

Indorama — химический холдинг со штаб-квартирой в Сингапуре, объединяющий 75 предприятий в 25 странах, в том числе в Северной Америке, Китае, Европе. Выручка в 2017 году выросла на 17% до $8,4 млрд, EBITDA — на 29% до $1 млрд.

Владельцами «Аммония», по данным системы СПАРК, являются ООО «Татаммоний» (52,9%), венчурный фонд Татарстана (24,3%), а также ВЭБ (22,8%), причем госкорпорация выступает и крупнейшим кредитором предприятия. Конечные бенефициары «Татаммония» не раскрываются. Выручка предприятия по итогам 2017 года выросла на 9% и составила почти 16 млрд рублей. Объем производства продукции повысился на 8%.

Фото: РИА Новости

Источник: RuPEC

 

 

Реализуется при поддержке

Контакты
109074, г. Москва, Китайгородский
проезд, дом 7 +7 (495) 624-03-01 press@chemcomplex.ru
Контакты для СМИ