Принципы зелёной химии обсудили представители ФГУП «НТЦ «Химвест» на международной выставке в Дюссельдорфе

22 октября 2019 года в г. Дюссельдорфе (Германия) в рамках 21-й Международной специализированной выставки пластмасс и каучука, оборудования для их переработки (К-2019), ФГУП «НТЦ «Химвест» при поддержке Минпромторга России и ООО «Мессе Дюссельдорф Москва» провёл круглый стол по теме «Зелёная химия и техническое регулирование обращения химической продукции«.

Модератором мероприятия выступил заместитель директора ФГУП НТЦ «Химвест« Игорь Ляшков.

Одним из ключевых событий стал доклад заместителя директора департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга России Филаткина Павла Викторовича «Об организации и порядке подготовки к введению в действие технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности химической продукции».

На круглом столе с докладами выступили: Хамидулина Халидя Хизбулаевна, доктор медицинских наук, директор, заведующий кафедрой общей гигиены и медицины труда ФБУЗ «Российский регистр потенциально опасных химических и биологических веществ»; Костылева Вера Михайловна, начальник отдела химической и нефтехимической промышленности ФГАУ «НИИ «ЦЭПП»; Ляшик Александра Михайловна, руководитель направления «Стратегические исследования и разработки» Ассоциации «Некоммерческое партнерство Координационно-информационный центр государств-участников СНГ по сближению регуляторных практик», которые также обратили внимание на особенностях регулирования обращения химической продукции.

В ходе представления докладов между участниками мероприятия прошла дискуссия о негативном влиянии производства пластиков и веществ, которые вырабатываются при их утилизации и переработки, на здоровье человека и окружающую среду. Солдатов Георгий Юрьевич, генеральный директор ООО «Адитим» в своем докладе рассказал о реальных жизненных примерах и проблемах, с которыми его компания столкнулась, выходя на полимерный рынок. Тему производства пластика и его переработки поддержали и коллеги по отрасли. Генеральный директор компании ООО ТД «Пластик» Кизимов Роман Николаевич рассказал о АБС- пластиках, производство которых имеет особенности в регулировании. Переход большинства ведущих экономически развитых стран на «зеленые рельсы» замкнутого цикла оказывает воздействие на темпы роста производства пластиков в целом и АБС в частности. Доклад об экономике замкнутого цикла Сергея Андреевича Вишневского, представителя компании СИБУР, вызвал особый интерес среди участников мероприятия

На сегодняшний день вопрос об отказе использования пластика является актуальным вопросом для обсуждения в различных средствах массовой информации, экологические движения всего мира призывают нас отказаться от пластика. Компания СИБУР также обеспокоена данной проблемой. Вишневский С.А. в своем выступлении продемонстрировал, что основной причиной возникновения данной проблемы является низкая культура потребления пластика не только в России, но и во всем мире.

На данный момент в среднем по миру перерабатывается всего 16% пластика, а остальная часть сжигается, отправляется на захоронение или несанкционированно выбрасывается. Одним из решений данной проблемы может служить строительство специальных предприятий по переработке пластмасс. Ермоленко Андрей Александрович, руководитель по GR, завода по переработке пластмасс «Пларус» на примере группы «Европласт» рассказал об уникальном проекте переработки использованных пластиковых бутылок в новые пластиковые бутылки. Компания «Европласт»- первая компания в России, действующая по принципам циркулярной экономики.

В заключение диалога представители компании BASF рассказали об создании международного альянса «ALLIANCE TO END PLASTIC WASTE». Целью альянса является выстраивание взаимодействия между компаниями для решения проблем загрязнения окружающей среды пластиковыми отходами.

По итогам мероприятия была сформирована картина имеющихся проблем в данной отрасли и в ходе дискуссии были предложены первые шаги для их решения и дальнейшего взаимодействия в данной сфере деятельности.

Участники круглого стола выразили намерения к продолжению диалога по данным вопросам.