Президент России Владимир Путин провел в Тобольске совещание по развитию нефтегазохимии

Главная/ Новости/ Президент России Владимир Путин провел в Тобольске совещание по развитию нефтегазохимии
02.12.2020

Совещание по вопросу стратегического развития нефтегазохимической отрасли на период до 2030 года под председательством Президента России Владимира Путина состоялось в Тобольске 1 декабря 2020 года. В совещании принял участие Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

В ходе обсуждения участники обсудили вопрос развития производства малотоннажной и среднетоннажной химической продукции. Как заявил Денис Мантуров, в соответствии с Планом по импортозамещению и с учетом действующих механизмов поддержки уже реализуется около 50 проектов, завершение которых к 2025 году обеспечит рост объемов производства малотоннажной и среднетоннажной химической продукции на 30% к уровню 2020 года.

«Необходимо продолжать работу с Минэнерго России и Минфином России по формированию перечня «вытягивающих проектов» в отношении которых планируется применять дополнительные меры стимулирования, с учетом того, что поставлена задача о наращивании объемов производства малотоннажной и среднетоннажной химической продукции к 2030 года не менее чем на 70%» — отметил Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

За последние 5 лет Минпромторгом России было выделено более 3 млрд рублей на развитие производства мало- и среднетоннажной химической продукции в рамках действующих мер поддержки.

План мероприятий по развитию производства малотоннажной химической продукции в России на период до 2030 года был утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации. В «дорожной карте» сформирована система из 27 продуктовых сегментов мало- и среднетоннажной химии, из которых, исходя из объёмов потребления российского рынка, наличия потенциала импортозамещения и конкурентоспособности на внешнем рынке был выделен перечень из 9 приоритетных («вытягивающих») продуктовых направлений в мало- и среднетоннажной химии.

К этим направлениям относится производство поверхностно-активных веществ, клеев и герметиков, катализаторов, инициаторов, ингибиторов, химических средств защиты растений, реактивов и растворителей, веществ для нефтедобычи, водоподготовки, а также пластиков и каучуков специального назначения.