Представители Минпромторга России и НТЦ «Химвест» обсудили с компанией «Европласт» применение замкнутого цикла на химических предприятиях

Главная/ Новости/ Представители Минпромторга России и НТЦ «Химвест» обсудили с компанией «Европласт» применение замкнутого цикла на химических предприятиях
23.11.2020

На площадке «Европласта» в Солнечногорском прошло мероприятие с участием представителей Минпромторга, «НТЦ “Химвест”», группы «Эколайн» и Центра экологической промышленной политики.

Во время встречи участники обсудили принципы экономики замкнутого цикла и проблемы их реализации, способы увеличения объёмов восстановленных ресурсов в экономическом обороте. 

«Европласт» — это первая российская компания, действующая по принципам экономики замкнутого цикла. Она использует собственное восстановленное сырьё для производства высококачественной упаковки.

Сырьё производит завод «Пларус», входящий в объединение «Европласт», который перерабатывает в гранулят использованные ПЭТ-бутылки по технологии, признанной одной из самых экологичных в мире. Она позволяет многократно перерабатывать ПЭТ, снова и снова восстанавливая его исходные свойства без ущерба для качества. 

Кроме того, в компании сейчас работают над увеличением мощностей завода новых полимеров «Сенеж» для внедрения инновационной технологии FTR (Flakes-to-Resin), которая не имеет аналогов в российской отрасли ПЭТФ.

Повышение мощностей завода позволит увеличить поставки использованных бутылок с полигонов, в несколько раз нарастить объём перерабатываемого сырья. Компания непрерывно работает над снижением веса упаковки, чтобы использовать меньше полимера и при этом сохранить функциональность. Для сокращения углеродного следа на заводах внедрена система бережливого производства, благодаря которой существенно снижено потребление электрической и тепловой энергии, водных ресурсов.

Цикличная экономика подразумевает максимальное вовлечение отходов во вторичный оборот. Так, завод по переработке ПЭТ-бутылок «Пларус» работает более 10 лет, и уже ощущается эффект введения расширенной ответственности производителей. Качественный восстановленный гранулят стал востребованным.

Источник: PLASTINFO