Председатель Правления ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов рассказал об экономике замкнутого цикла студентам РХТУ имени Д.И. Менделеева

Председатель Правления ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов прочитал студентам Менделеевского университета лекцию «Экономика замкнутого цикла и химические технологии».

Он рассказал, как в современном мире к теме полимерной продукции относятся общество и химические компании, какое будущее ждет индустрию с точки зрения технологии, почему линейная экономика больше не работает и что произойдет в мире, если не выкидывать пластик, а использовать его вторично.

На лекции «Экономика замкнутого цикла и химические технологии» Дмитрий Конов затронул вопросы вторичной переработки пластика. Рост потребления полимеров в мире за последние 40-50 лет заметно вырос. Производство основных упаковочных материалов из пластика увеличилось. Но потребление остальных материалов-конкурентов – стекла, бетона, дерева, металла, – выросло незначительно. Почему? Две причины – изготовление пластика удобнее и оставляет меньший суммарный экологический след.

На производство полимеров тратится меньшее энергии и происходит от 2-х до 4х раз меньше выбросов СО2 против производства любого другого альтернативного продукта. Для производства бумажных пакетов вырубаются леса — основной поглотитель углекислого газа на планете, а также требуются огромные ресурсы: транспортировка крупной техники в лесной массив, , обработка и доставка древесины, получение необходимого сырья, варка. И несмотря на это, бумажный пакет воспринимается более экологичным, чем пластик.

Сейчас в мире производится примерно более 330 миллионов тонн полимеров (для сравнения, металла – 1,5 миллиардов тонн). Около 150 миллионов тонн становится «мусором» в течение одного года. Химическая отрасль столкнулась с вызовом: общество требует более рационального использования полимерной продукции, а в некоторых случаях и полный ее запрет. Обеспокоенность ростом объема пластиковых отходов доминирует в мировой общественной повестке.

Только около 14% полимеров попадают в переработку, еще какая-то часть сжигается. Остальное теряется – остается вместе с органическим мусором. 95% пластикового мусора попадает в Мировой океан из 10 рек. Крупнейший источник микропластика – текстильная отрасль, а также городская пыль, включающая потери микропластика вследствие истирания предметов (автомобильные покрышки синтетические подошвы обуви и пр.), истирания инфраструктуры (искусственные газоны, строительные покрытия, покрытия в портах и на пристанях, судах) и т.д.

Одним из решений проблемы становится биопластик. Сегодня эта тема звучит очень активно. Но важно понимать, что не все полимеры, содержащие приставку «био-» производятся из возобновляемого сырья и полностью разлагаются без вреда для окружающей среды. Например, те биополимеры, которые создаются из сахарного тростника, разлагаются около 400 лет. Оптимально использовать биоразлагаемые полимеры в тех видах пластиковых изделий, чей сбор и переработка технически сложна – одноразовые пакеты и посуда, упаковка для йогурта, чайные пакеты, ушные палочки. Утилизация – вместе с органическими отходами.

Сейчас производители пластиковой продукции стараются уйти от модели линейной экономики к экономике замкнутого цикла и вовлекать в оборот больше полимеров – когда изделие не выбрасывается и проходит очередной цикл переработки.

Благодаря своим свойствам пластики органично встраиваются в экономику замкнутого цикла. Он сохраняет ресурсы – полимерная упаковка за счет меньшего веса обеспечивает экономию топлива в процессе эксплуатации и энергии в процессе изготовления. Пластик снижает объемы мусора – упаковка защищает продукцию от воздействия множества внешних факторов, позволяя продуктам дойти свежими до потребителя и существенно продлевая их срок годности. «Полимерные отходы – полезные продукты. Пластики могут быть на 100% переработаны», – отметил Дмитрий Конов.

Источник: РХТУ имени Д.И. Менделеева