Правительство России утвердило план мероприятий в области химической и биологической безопасности

Главная/ Новости/ Правительство России утвердило план мероприятий в области химической и биологической безопасности

План предполагает разработку и принятие федеральных законов в соответствующей сфере и нормативных актов, обеспечивающих их реализацию.

«Планируется разработка государственной программы «Обеспечение химической и биологической безопасности Российской Федерации», которая будет основным документом стратегического планирования в [этой] области», — говорится в пояснительной записке к распоряжению правительства, опубликованного в понедельник на сайте кабмина. Также план предполагает разработку и принятие федеральных законов в соответствующей сфере и нормативных актов, обеспечивающих их реализацию.

Согласно документу, МИД, Минобороны, СВР, ФСБ и Минпромторг России представят до 15 декабря 2019 года доклад о реализации российской инициативы по разработке и подписанию международной конвенции по борьбе с актами химического и биологического терроризма.

Разработчики плана предполагают присоединение Российской Федерации к нескольким международным договорам в области трансграничного перемещения генно-модифицированных организмов. Также специалисты продумают, как сделать более организованным обеспечение людей средствами индивидуальной защиты.

Кроме того, к 2021 году Минздраву, Минсельхозу, МЧС и Минпромторгу России предстоит разработать предложения по господдержке и соцзащите работников сферы химической и биологической безопасности, контактирующих с потенциально опасными веществами, трудящихся на потенциально опасных объектах, а также людей, живущих в подверженной воздействию этих объектов зоне, и тех, кто пострадал от аварий на них.

В марте 2019 года президент РФ Владимир Путин подписал указ об основах государственной политики России в области обеспечения химической и биологической безопасности на период до 2025 года и дальнейшую перспективу. Прежняя редакция основ госполитики в этой сфере была утверждена в 2013 году.

Источник: ТАСС