Правительство России может внести поправки в Налоговый кодекс, стимулирующие развитие нефтехимии

Главная/ Новости/ Правительство России может внести поправки в Налоговый кодекс, стимулирующие развитие нефтехимии

Правительство может внести поправки в Налоговый кодекс РФ, стимулирующие развитие нефтегазохимической отрасли, в феврале 2020 года.

Соответствующие изменения распоряжением главы кабмина Михаила Мишустина внесены в дорожную карту по развитию отрасли до 2025 года, следует из данных, опубликованных на официальном портале правовой информации.

Так, инициативу о введении обратных акцизов на СУГ и этан надо будет внести в виде законопроекта с поправками в Налоговый кодекс. Ранее в дорожной карте, утвержденной в начале 2019 года, было указано только то, что это будет сделано в виде «проекта федерального закона». Также распоряжением отменяются пункты, индексирующие ставки вывозной пошлины на СУГ.

Законопроект, который готовят профильные ведомства, предполагает, что обратный акциз на этан и СУГ компании получат только в том случае, если запустят новые нефтехимические производства после 1 января 2022 года или возьмут на себя обязательства инвестировать не менее 65 млрд рублей в модернизацию мощностей по переработке этих видов сырья, которые будут введены в эксплуатацию с 1 января 2021 года по 31 декабря 2026 года. Льготой на СУГ также можно будет воспользоваться при его использовании в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Ставка отрицательного акциза на этан составит 9 тыс. рублей за тонну с начала 2022 года, а для СУГ будет увеличиваться с 4,5 тыс. рублей с 1 января 2022 года до 7,5 тыс. рублей с 1 января 2026 года.

В настоящее время в России прорабатывается сразу несколько крупных проектов, которые заинтересованы в обратных акцизах на газовое сырье: Амурский ГХК СИБУРа (компания отмечала, что финальное решение о конфигурации будет напрямую зависеть от создания льготных условий для переработчиков газового сырья); Иркутский завод полимеров ИНК; Балтийский химический комплекс «РусГазДобычи».

Источник: RuPEC