Правительство решило ограничить экспорт азотных удобрений

Главная/ Новости/ Правительство решило ограничить экспорт азотных удобрений
09.11.2021

Правительство введет квоты на экспорт удобрений с 1 декабря 2021 года до 31 мая 2022 года. На фоне этих новостей подешевели акции «Акрона» и «ФосАгро» на Московской бирже.
Правительство ограничит экспорт азотных и сложных удобрений с содержанием азота на полгода, заявил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании правительства в среду, 3 ноября.
По данным «Интерфакса», ограничения на вывоз удобрений будут действовать с 1 декабря 2021 года по 31 мая 2022 года.
По словам Мишустина, разрешенный объем экспорта для азотных удобрений составит не более 5,9 млн т, для сложных — не более 5,35 млн т. Полномочиями по распределению объемов между экспортерами будет наделен Минпромторг, который станет этим заниматься совместно с Минсельхозом. Минпромторгу поручено распределить квоты между экспортерами до 25 ноября.
Крупнейшие в России производители азотных и сложных удобрений — «Еврохим» Андрея Мельниченко, «Уралхим» Дмитрия Мазепина, «ФосАгро» семьи Андрея Гурьева и «Акрон» Вячеслава Кантора. РБК направил запросы этим компаниям.
После появления новости об ограничении экспорта азотных и сложных удобрений на полгода акции «Акрона» на Московской бирже обвалились на 7,2% — до 8896 руб. за бумагу по состоянию на 15:50 мск. Бумаги «ФосАгро» подешевели почти на 4% — до 5432 руб.
Но экспортные квоты, утвержденные правительством, в целом незначительно ниже среднего уровня вывоза этих удобрений, замечает управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин. Из России ежегодно вывозится около 14 млн т азотных удобрений и до 11 млн т сложных, за полугодие — 7 млн и 5,5 млн т соответственно.
Экспорт азотных удобрений за январь—июль 2021 года составил 7,7 млн т, что на 1,9% меньше, чем за тот же период прошлого года. В стоимостном выражении экспорт азотных удобрений достиг $1,9 млрд, увеличившись на 35,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Этим решением правительство закрепило существующее распределение минеральных удобрений между внутренним и зарубежными рынками, передал РБК через представителя исполнительный директор Российской ассоциации производителей удобрений Максим Кузнецов. «Поэтому мы не ожидаем, что эта квота негативно отразится на загрузке производственных мощностей, которая сейчас близка к 100%», — подчеркнул он. По его мнению, квотирование экспортных поставок поддержит благоприятную конъюнктуру на глобальных рынках, поэтому российские экспортеры от этого могут выиграть.
«В теории введенные ограничения должны помочь воспрепятствовать росту цен на российском рынке, — замечает Гришунин. — Но удобрения хранятся плохо, поэтому есть риск, что ограничения экспорта приведут к снижению объемов производства».
Азотные удобрения подорожали с начала года на 183% (более чем до $700 за т) на мировом рынке, где сейчас наблюдается дефицит. Из-за высоких цен на газ в Европе производство удобрений сокращается — остановлено 20% мощностей. Китай не может компенсировать выпавшие европейские объемы из-за дефицита электроэнергии, а с середины октября ввел ограничения на экспорт удобрений.
Российские производители удобрений уже заморозили внутренние цены на эту продукцию, но Минсельхоз фиксирует снижение закупок минеральных удобрений с лета. Президент Владимир Путин в октябре на совещании с правительством отметил, что на фоне роста мировых цен возникнет соблазн поднять цены и у российских производителей. В связи с этим президент попросил правительство представить комплекс мер, которые обеспечили бы защиту интересов российских аграриев и сдерживали бы рост цен на продовольствие.

Источник: chem.ru
Фото: © ИТАР-ТАСС/Игорь Кубединов