Потребность России в минудобрениях вырастет до 8 млн тонн к 2025 году

Российские производители минудобрений нарастили поставки на внутренний рынок на 15,6% по итогам первого полугодия.

В числе крупнейших поставщиков — «ФосАгро», «ЕвроХим», «УралХим», «Акрон» и «КуйбышевАзот», следует из данных РАПУ.

За шесть месяцев на отечественный рынок было отгружено 6,4 млн тонн минеральных удобрений российскими заводами. По оценкам Минсельхоза РФ, потребность отечественных аграриев в удобрениях вырастет до 8 млн тонн (в пересчете на питательные вещества) к 2025 году.

В июне ведомство повысило прогноз по потреблению удобрений на 100 тыс. тонн — до 3,8 млн тонн в д.в.

«Закупки минеральных удобрений шли с некоторым опережением годового графика… Благодаря масштабным инвестициям в развитие производственных мощностей и региональной логистической инфраструктуры, этой весной отраслевые предприятия нарастили объем выпуска и поддерживали высокую динамику поставок аграриям жидких минеральных удобрений для полевых работ в условиях дефицита влаги в ключевых сельхозрайонах», — прокомментировал глава РАПУ, гендиректор «ФосАгро» Андрей Гурьев.

Согласно данным РАПУ, в первом полугодии российские предприятия увеличили выпуск минудобрений на 3,2% до 25 млн тонн (в физическом выражении). Наибольший прирост был отмечен по группе NPK удобрений — на 7,4%. Производство фосфорсодержащих удобрений увеличилось на 3,2%, азотных — на 2,6%, калийных — на 2%.

Отмечается, что компании инвестировали в развитие производственных мощностей 800 млрд рублей за последние пять лет. На ближайшие годы запланирована реализация проектов общей стоимостью около 1 трлн рублей.

Источник: RuPEC

Реализуется при поддержке

Контакты