Потребление продукции предприятий химической отрасли на внутреннем рынке возросло на 3,3% в 2020 году

Главная/ Пресс-релизы/ Потребление продукции предприятий химической отрасли на внутреннем рынке возросло на 3,3% в 2020 году

Минпромторг России подсчитал, что потребление российской химической продукции на внутреннем рынке выросло по сравнению с предыдущим годом. Также отмечен рост объемов производства по нескольким категориям и снижение уровня импорта. По мнению представителей ведомства, обострение внешнеэкономической ситуации в условиях ограничений, вызванных пандемией, предоставило возможность расширить внутренние экономические связи химических производств с отечественными потребителями.

«Объем потребления продукции химического комплекса на внутреннем рынке вырос и оценочно составил 3519 млрд рублей, что превысило аналогичный показатель 2019 года на 3,3%. В сложных условиях, связанных с пандемией, это несомненно хороший показатель, указывающий на то, что предприятия химической отрасли смогли преодолеть кризисные явления и ответить на запросы отечественного потребителя, предлагая конкурентную продукцию», – оценил результаты работы химической отрасли за первые девять месяцев 2020 года заместитель Министра промышленности и торговли России Михаил Иванов.  

Также несмотря на сложную экономическую ситуацию, зафиксирован устойчивый рост производства по шести видам химической продукции. Производство красителей и пигментов выросло на 21%. Прирост производства плит, листов и полимерных пленок составил 8%. Объем выпуска пластмассовых труб, шлангов, и фитингов увеличился на 7%. Заметно выросло производство лаков и красок – более 4% и минеральных удобрений – свыше 3%. Увеличился выпуск аммиака – около 0,5%.

«Итоги работы за первые девять месяцев 2020 года показывают, что несмотря на серьезное давление внешних факторов, предприятия химической отрасли смогли преодолеть спад, который мы наблюдали в первом полугодии, и выйти на положительные показатели производства во второй половине 2020 года», – отметил Иванов.

В соответствии с последними данными, индексы производства химических веществ и продуктов в январе-сентябре 2020 года составили более 106%, а производства резиновых и пластмассовых изделий – 101%.

По причине ограничений, связанных с эпидемией коронавируса, объем экспортных поставок продукции химического комплекса снизился на 17%. При этом заметно возросли экспортные поставки по красителям и пигментам – более 6%, и изделиям из пластмасс – свыше 2%.

Объем импортных закупок продукции химического комплекса за первые девять месяцев 2020 года сократился почти на 8% и составил 17,4 млрд долл. США. Минпромторг России реализует план по импортозамещению, включающий 136 инвестиционных проектов с общим объемом капитальных вложений более 500 млрд рублей.

Минпромторг России применяет широкий перечень инструментов для поддержки предприятий химической отрасли. Это стимулирование спроса и повышение конкурентоспособности российской химической промышленности, льготное кредитование иностранных потребителей, субсидирование затрат на транспортировку, сертификацию и омологацию экспортной продукции. Кроме этого, предприятия химпрома могут получить компенсацию недополученных доходов по кредитам и субсидирование на поддержку производства высокотехнологичной продукции.