Потребление минудобрений в России с начала года увеличилось на 20%

Российские аграрии нарастили закупки минеральных удобрений в рамках весенней посевной кампании на 206 тыс. тонн относительно прошлого года.

Такие данные были озвучены на селекторном совещании под руководством главы правительства.

Суммарно российские сельхозпроизводители закупили 1,2 млн тонн минеральных удобрений в 2019 году. Накопленные ресурсы превышают 1,4 млн тонн с учетом остатков за 2018 год.

«Надеемся, что ценовая ситуация на рынке удобрений позволит отечественным аграриям закупить их в необходимых объемах. Мы совместно с ФАС и Минпромторгом ведем постоянный мониторинг ситуации и в случае необходимости будем принимать адекватные меры», — заявил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев в ходе селекторного совещания.

Напомним, глава Минсельхоза  в середине марта на заседании правительства попросил премьер-министра дать поручение ФАС обратить внимание на вопрос сдерживания цен на минудобрения. По его словам, в начале года цены на рынке удобрений по отдельным позициям выросли до 14%.

Дмитрий Медведев 18 марта провел совещание по ценам на минеральные удобрения. Премьер-министр тогда заявил, что в вопросе цен на удобрения необходимо найти баланс интересов производителей и АПК.

Источник: RuPEC