После затяжного кризиса цены на рынке каучуков восстановились до годовых максимумов

Главная/ Новости/ После затяжного кризиса цены на рынке каучуков восстановились до годовых максимумов
08.12.2020

Связанный с пандемией кризис ударил по большинству секторов экономики. Но в нефтехимической промышленности его влияние, после первого шока, было разнонаправленным. Наиболее пострадавшим сегментом оказались производители шин и, соответственно, каучуков. При том что и 2019 год был не самым простым для сектора, когда глобальный спрос на автомобили снизился на 5%. Но даже во время экономических кризисов, когда продажи автотранспорта снижаются, весь действующий парк в любом случае эксплуатируется, и в результате плановая замена шин сглаживает провалы спроса. 

Российские производители каучуков и шин также почувствовали непростую ситуацию. За девять месяцев «Нижнекамскнефтехим» — крупнейший в РФ производитель каучуков — сократил объём реализации на 18%.

Ещё в первой половине осени были популярны рассуждения о длительном и затяжном кризисе в секторе, связанном с каучуками и шинами. Однако цены на рынке каучуков восстановились на удивление быстро. Уже во второй половине октября рост цен до годовых максимумов был зафиксирован в Китае как на бутадиен, так и на каучуки. Связывался он с ростом спроса и ограничением предложения из-за внеплановых остановок ряда производств.

Цены уже сейчас находятся на многомесячных максимумах. Бутадиен стоит дороже, чем в докоронавирусные месяцы, а бутадиен-стирольный каучук, широко применяющийся в том числе в производстве шин, стоит дороже, чем полтора года назад. Выросли до докризисных уровней цены и на природный каучук. 

В России ежегодно производится примерно 1,3 млн тонн каучуков, около 70% из них экспортируется. 

Среди производителей основной вклад вносит «Нижнекамскнефтехим», на который приходится половина или больше половины рынка. Далее по объёму выпуска среди российских производителей следует «Сибур», «Татнефть», «ТАУ Нефтехим», «Титан», «Роснефть» и некоторые другие производства.

Источник: rcc.ru