Подписаны соглашения о намерениях по реализации инвестпроектов на территории ПАО «Химпром» (Чувашская Республика)

Главная/ Новости/ Подписаны соглашения о намерениях по реализации инвестпроектов на территории ПАО "Химпром" (Чувашская Республика)
03.09.2021

27 августа на совещании «Час инвестора» были закреплены намерения по реализации инвестиционных проектов на территории, планируемой к созданию особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Новочебоксарск» (ОЭЗ).

Как отметил Глава Чувашской Республики Олег Николаев, создание зоны ОЭЗ предусмотрено действующей Индивидуальной программой социально-экономического развития Чувашии. «Новочебоксарск имеет колоссальные перспективы развития. Город — спутник столицы имеет великолепную инфраструктуру. Здесь проживает более 100 тысяч человек. Это тоже хороший показатель для того, чтобы приходили инвесторы и реализовывали свои проекты. Близость Чебоксар и рассмотрение этих двух городов как агломерации еще больше увеличивает привлекательность этой территории», — заявил он.

Соглашения были подписаны с пятью инвесторами. Два проекта будут реализованы на площадке «Химпрома». Это запуск производства полилактида (PLA) по инновационной технологии – проект, реализуемый ООО «Биопланета», и 2-й очереди производства гипохлорита кальция ООО «Группа Оргсинтез».

Результатом реализации проекта ООО «Биопланета» по строительству производства полилактида (PLA) мощностью 10 тыс. тонн в год и стоимостью 8 млрд рублей будет создание производства биоосновного, рециклируемого и биоразлагаемого пластика.

Полилактид широко используется для производства упаковки последнего поколения, которая соответствует мировым трендам устойчивого развития, построения экономики замкнутого цикла и сокращения углеродного следа. Растет потребление полилактида в текстильной отрасли, в машиностроении, в медицине, в 3D-печати, в нефтедобыче. «В настоящее время наш мир переживает глобальную проблему загрязнения окружающей среды пластиковыми отходами. Решением мусорной проблемы является переход в упаковке к пластикам, которые хорошо рециклируются, биоразлагаются без образования микропластика и сделаны из возобновляемого сырья. Таких пластиков немного, самым доступным из них является полилактид», – пояснила врио генерального директора ПАО «Химпром» Елена Колесникова.

ООО «Группа Оргсинтез» планирует реализовать в Новочебоксарске на площадке ПАО «Химпром» проект по запуску второй очереди производства гипохлорита кальция мощностью 15 000 тонн в год и стоимостью 2,1 млрд рублей. Оно должно полностью обеспечить потребность российского рынка. «До недавнего времени в нашей стране его никто не производил. Основные потребители гипохлорита кальция в России – золотодобывающие компании», — отметили в «Группе Оргсинтез».

Источник: advis.ru
Фото: rupec.ru