Подготовка к осеннему севу

Главная/ Новости/ Подготовка к осеннему севу
21.07.2021

На прошлой неделе сразу несколько членов Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) объявили о своем решении зафиксировать цены на минеральные удобрения. Решение принято по итогам совещания у заместителя председателя правительства Виктории Абрамченко.

Например, «ФосАгро», лидер по суммарным поставкам всех видов минеральных удобрений в АПК, зафиксирует цену на минеральные удобрения собственного производства до 31 октября на уровне не выше текущих июльских уровней. По словам гендиректора компании Андрея Гурьева, это создаст дополнительные условия для повышения объемов закупок высокоэффективных минеральных удобрений и стимулирования полевых работ. Такой эффект наблюдался в периоды добровольного сдерживания компанией цен в 2015, 2016 и 2018 гг.

После падения цен на ключевые виды минеральных удобрений на 40% в 2019—2020 гг., сегодня на всех рынках наблюдается восстановительный тренд. Впрочем, в России он не достиг мировой динамики. В отличие от ряда крупных аграрных стран, где цена на удобрения в этом году превышала среднемировую, для российских сельхозтоваропроизводителей она по-прежнему ниже, чем для их зарубежных конкурентов. По данным Росстата, такая разница, в зависимости от вида продукции, достигает 20−25%. А по мнению руководителя группы «Акрон» Александра Попова, с учетом дополнительных затрат, которые связаны с логистикой, перевалкой в портах и др., отечественные аграрии на внутреннем рынке приобретают минеральные удобрения по ценам почти в 2 раза ниже, чем сельхозтоваропроизводители других стран.

С учетом уровня мировых цен на продовольствие и в мире, и в России, сегодня доступность корзины минеральных удобрений для аграриев — максимальная за последние годы. В правительстве хотят застраховать национальный АПК от глобальных рисков. По поручению первого заместителя председателя Правительства Российской Федерации Андрея Белоусова, Минпромторг, Минэкономразвития, Минсельхоз и ФАС России разработали методику определения ценовой доступности удобрений для российских аграриев. По замыслу разработчиков, она будет внедрена уже в этом году. Наконец, на прошедшем совещании вице-премьер поручила проанализировать и предложить долгосрочные механизмы поддержания доступности удобрений. Таким образом, производители и потребители удобрений смогут перейти на планирование взаимодействия на годы вперед.

Стоит отметить, что производители, входящие в РАПУ, не были первыми, кто зафиксировал цены в этом году. В конце июня это сделала группа «Уралхим», заявив о заморозке цен на селитру — один из основных видов удобрений, применяемых в России. Заявление компании, впрочем, на рынке встретили с удивлением. По словам руководителя аналитического центра «Русагротранса» Игоря Павенского, аммиачную селитру дополнительно вносят под озимые в ходе сева яровых весной, а после весенних полевых работ, обычно начинается сезонное снижение цен на нее. Поэтому заморозка цен «Уралхимом» не очень актуальна. Гендиректор агрохолдинга «Степь» (входит в АФК «Система») Андрей Недужко также рассказал, что «Уралхим» производит NPK и азотные удобрения, период внесения которых наступит только в феврале, и на данный момент [конец июня] аммиачные удобрения не востребованы.

По оценкам аналитиков, мировые цены на фосфор снижаться пока не будут — слишком велик дефицит на ключевых рынках. В России же осень — сезон высокого спроса, цены обычно растут в период внесения, то есть ажиотажный спрос начнется примерно через несколько недель. Например, в прошлом году, по данным Росстата, цена на аммофос с июля по октябрь выросла на 23%, а на селитру — на 30%. Поэтому решения производителей после совещания у Виктории Абрамченко носят превентивный характер. С этим согласны и в Минсельхозе, пояснившем, что фиксирование цен позволит аграриям закупить удобрения по приемлемым ценам под сев озимых культур, который стартует примерно через месяц.

Источник: ИА REGNUM
Фото: news.myseldon.com