Подведены итоги международной выставки «Химия-2021»

Главная/ Новости/ Подведены итоги международной выставки «Химия-2021»
11.11.2021

С 25 по 27 октября в Москве, в ЦВК «Экспоцентр» прошла международная выставка химической промышленности и науки – «Химия-2021». Выставка проводилась «Экспоцентром» при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Российского Союза химиков, ОАО «НИИТЭХИМ», ФГУП «НТЦ «Химвест», Российского химического общества им. Д.И. Менделеева, Химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, РХТУ им. Д.И. Менделеева, под патронатом Торгово-промышленной палаты России.

Вопреки всем ограничениям выставка «Химия» состоялась в 24-й раз. Несмотря на усложнившиеся из-за локдауна обстоятельства ее проведения, значимость проекта не снизилась, а наоборот подчеркнула важность каждой минуты присутствия на ней. Организаторы подготовили массу интересных форматов для работы и общения и сделали все возможное, чтобы выставка прошла с максимальной пользой для экспонентов и посетителей.

Выставка «Химия-2021» стала традиционной площадкой для встречи производителей и потребителей химической продукции, разработчиков и поставщиков передовых технологий и оборудования. Представленные на выставке химические продукты и технологии для топливно-энергетического комплекса, сельского хозяйства, медицинской, пищевой и строительной промышленности, а также инновационное оборудование и инжиниринговые решения для химических производств вновь показали свою востребованность среди российских и зарубежных специалистов.

Лучшие достижения и тенденции были отражены в главных тематических разделах: химия и нефтехимия, агрохимия, нефтегазохимия, полимерные материалы, малотоннажная и зеленая химия, аналитическое, лабораторное, насосное, компрессорное оборудование, защита от коррозии, инновационные материалы, новейшие технологии автоматизации и цифровизации производства и многое другое.

В церемонии официального открытия выставки «Химия-2021» и IX Московского международного химического форума приняли участие президент Российского Союза химиков Виктор Иванов, вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Дмитрий Курочкин, президент Союза нефтегазопромышленников России Генадий Шмаль, заместитель директора Департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга РФ Павел Филаткин, и.о. ректора Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева Илья Воротынцев, генеральный директор АО «Экспоцентр» Алексей Вялкин.

Выступавшие отметили, что старейшая и первая в нашей стране международная выставка проводилась в любые времена. Российская химическая промышленность развивается и выставка вместе с ней идет в ногу со временем. За последние годы немало сделано в области химии и нефтехимии. Выпускники ВУЗов смогут получить достойную работу и достойное вознаграждение в отечественных компаниях химической отрасли.

Алексей Вялкин поблагодарил собравшихся за выбор «Экспоцентра» в качестве площадки для решения отраслевых вопросов, а также всех участников выставки за то, что с пониманием отнеслись к изменению сроков проведения этого мероприятия.

ЭКСПОЗИЦИЯ
Организаторы предложили разнообразный формат участия, который позволил всем участникам презентовать свои разработки и перспективные проекты.

В этом году свои достижения продемонстрировали 211 компаний из 12 стран: Великобритании, Германии, Дании, Индии, Канады, Нидерландов, Республики Беларусь, России, Турции, Франции, Швейцарии, Японии. В рамках национальных экспозиций участвовали Германия и Республика Беларусь.

Зарубежную продукцию представили такие компании, как ASOS (Турция), Aumund Fordertechnik GmbH (Германия), «Белнефтехим-Рос» (Республика Беларусь), Rotex (Великобритания), Preci Co Ltd (Япония), SOLEX Thermal Science, Inc (Канада) и другие.

Достойное место на выставке заняли производители из регионов России – Калужской, Кировской, Ленинградской, Тульской, Ярославской областей, Ставропольского края. Благодаря Центрам поддержки предпринимательства и мерам господдержки компании имели возможность презентовать свою продукцию на самом высоком международном уровне. Участие с коллективными экспозициями позволило найти новых партнеров, заключить договоры, выйти на новые рынки.

Среди российских участников выставки – «Альянс Энергия», «Башкирская содовая компания», «Гамма-Пласт», «КуйбышевАзот», «Мелитэк», «Реатэкс», «Реаторг», «Росхимреактив», «Самсон Контролс», «ФосАгро», «Химмед», «Энергомаш» и многие другие.

Три ставропольских предприятия представили свою продукцию на международной выставке химической промышленности и науки «Химия-2021» на коллективном стенде региона, который организовал экспортный центр краевого фонда поддержки предпринимательства. Компания «ЭлитСервис» демонстрировала продукцию Ставропольского завода стабилизаторов полимеров — крупнейшего производителя поливинилхлорид-стабилизаторов в России. Свои товары также представили предприятия «АриэльКурсив» и «Ставропольская Химическая компания». Ставропольские экспоненты приняли участие в обширной деловой программе выставки.

На объединенном стенде Ленинградской области свою продукцию представили пять участников. Компания «АрктикТекс», которая второй раз участвовала в выставке в составе коллективного стенда, в этом году представила одежду с функцией подогрева. Текстильные полотна из электропроводящих нитей используются при создании спецодежды, спортивной и повседневной зимней одежды. Торговый дом «Функциональные материалы» представил разработку огнезащитной жидкости. Компания «БМ-Сервис», выпускающая пластиковую тару и упаковку для пищевой, косметической, химической и фармацевтической продукции, провела на выставке более 40 переговоров с представителями российских компаний, а также из Белоруссии и Казахстана. Производитель полимерных смол «ATTIKA» представил линейку своей продукции. Компания «ОксиЛаб», специализирующаяся на изготовлении и продаже модифицированных концентратов, нашла дистрибьютера своей продукции, а также наладила контакты с крупнейшим предприятием по производству наливных полов BASF.

Свои компетенции при поддержке регионального Центра экспорта представили на выставке «Химия-2021» две компании Ярославской области – «Химбиотех» и «Химпроминжиниринг». На стенде «Химпроминжиниринг» проводились консультации по вопросам модернизации технологических линий, создания нестандартного оборудования и выполнения проектно-изыскательных работ для технического перевооружения и организации новых цехов и участков. На стенде компании «Химбиотех» были презентованы собственные разработки в сфере фильтровального оборудования и возможности для проведения исследовательских работ.

Интересные решения демонстрировали на выставке участники и других коллективных стендов.

С инновационными научными разработками ознакомили ведущие научно-исследовательские институты РАН и ВУЗы страны: Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, РХТУ им. Д.И. Менделеева, Томский государственный университет, Тамбовский государственный университет им. Г.Р. Державина, Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии (ФГУП ГОСНИИОХТ), Институт биохимической физики им. М.Н. Эмануэля РАН, Институт физики твердого тела им. Ю.А. Осипьяна РАН, МИРЭА — Российский технологический университет, Тверской государственный университет и другие. На их производственных площадках разрабатываются новые технологии и готовятся кадры для химической промышленности.

Подающие надежды перспективные разработки стали центром внимания экспозиции проекта в поддержку малых и средних предприятий Startup Chemzone.

Малые инновационные предприятия продемонстрировали свои разработки широкому кругу потенциальных инвесторов и крупнейшим участникам рынка. Проекты в стартап зоне презентовали 9 компаний: «Бенд-Инжиниринг» и «Бенд-РТ» (Москва) – оборудования для промышленной очистки высоким давлением с использованием микрогидроударного эффекта, «Койпер Технологии (Москва) – производство перфторполиэфиров (PFPE), «Красители ECORD» (Нижний Новгород) – изготовление, подбор и доставка красителей для технологических жидкостей, «Лазерное сканирование материалов» (Москва) – анализ материалов по характеру преломления лазерных лучей с различной длиной волны, «Люминофоры» (Москва), «МГД Реактор» (Москва) – проектирование и производство оборудования для проточного синтеза, УПП (Верхний Уфалей) –производство высококачественного синтетического железоокисного пигмента по собственной технологии, «Фармпринт» (Москва) – разработка и производство систем автоматизации дозирования жидкостей.

Специалисты Центра подбора персонала ознакомили с актуальными вакансиями экспонентов выставки, предложили специалистов, провели ревизию предложений и консультации по трудоустройству, состоянию рынка труда химической промышленности.

Источник:agbz.ru
Фото: www.expoclub.ru