ПМЭФ’19: Денис Мантуров торжественно запустил предприятие по производству аммиака в Кингисеппе

Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров ввёл в строй крупнейшую в России и Европе установку по производству аммиака «ЕвроХим-Северо-Запад» мощностью более 1 млн тонн.

«Инвестиции в реализацию проекта составили более 1 млрд долларов. Отмечу, что около 80% произведенного аммиака будет отправляться на экспорт, тем самым укрепляя позиции нашей страны на мировом рынке», – сказал Денис Мантуров.

Новые мощности по аммиаку позволят расширить выпуск азотных и сложных минеральных удобрений, он широко используется в химическом производстве и медицине.

Немаловажно, что это одно из самых экологически чистых производств. Созданная замкнутая система водоочистки обеспечивает не только отсутствие сбросов, но и позволяет забирать до 75% стоков с предприятия «Фосфорит», существенно улучшая экологическую обстановку в регионе.

Проект был реализован в кратчайшие сроки. В 2016 году на Петербургском Форуме в присутствии Президента Российской Федерации Владимира Путина и Премьер-министра Италии Маттео Ренци было подписано соглашение о строительстве нового завода.