Первый комплекс по сортировке мусора мощностью 10 тыс. тонн запущен в Приморье

Комплекс по сортировке мусора мощностью 10 тыс. тонн, установленный в рамках национального проекта «Экология», в понедельник заработал в поселке Ярославский Приморского края. Это первая подобная станция в регионе.

«Оборудование установлено, штат полностью укомплектован — в поселке Ярославский запущен современный мусоросортировочный комплекс. Для обеспечения полного цикла работы объекта создано 10 рабочих мест», — рассказал первый заместитель краевого унитарного предприятия «Приморский экологический оператор» Сергей Лазарев.

Комплекс будет обслуживать весь Хорольский район, часть Черниговского и Михайловского районов. На предприятии будут сортировать шесть фракций — стекло, бумагу, картон, ПЭТ, пластик, алюминиевые, жестяные банки, а затем отправлять их на специализированные предприятия для переработки.

По словам С. Лазарева, новый комплекс позволит снизить нагрузку на мусорные полигоны, продлить срок их службы. Мощность объекта в Ярославском — 10 тыс. тонн твердых коммунальных отходов в год, но может быть увеличена до 30 тыс. тонн в год.

Сейчас, по расчетам Минприроды, ежегодно в РФ образуется порядка 70 млн тонн бытового мусора. Президент РФ Владимир Путин в ходе «Прямой линии» 2018 года рассказал о планах по строительству 238 заводов по утилизации отходов. Из них 200 предприятий планируется создать до 2024 года. На данный момент в РФ действует порядка 140 предприятий по утилизации, из которых не более четырех десятков работает «по более менее современным технологиям».

Источник: RuPEC

Реализуется при поддержке

Контакты