Первое в России производство МАН достигнет механической готовности к концу 2021 года

Главная/ Новости/ Первое в России производство МАН достигнет механической готовности к концу 2021 года
25.08.2021

Строительство завода по производству малеинового ангидрида (МАН) в Тобольске мощностью 45 тыс. тонн в год находится на завершающей стадии. На сегодняшний день на объекте завершена установка ключевого технологического оборудования.

При этом 75% данного оборудования и 100% строительных материалов — отечественного производства. Общий прогресс реализации проекта составляет 86%.

Первое в нашей стране производство МАН будет расположено на территории крупнейшего российского нефтехимического комплекса компании СИБУР «ЗапСибНефтехима» и связано с ним технологически. В настоящее время на стройплощадке выполняются электромонтажные работы; осуществляется монтаж технологических трубопроводов, запорно-регулирующей арматуры и контрольно-измерительного оборудования в единую рабочую схему.

«Протяженность электрокабельной продукции на новом производстве составит около 700 км — это как из Тобольска до Тюмени и обратно, технологических трубопроводов — более 70 км. Мы планируем, что в ноябре 2021 года сможем завершить все общестроительные и электромонтажные работы и вывести объект на механическую готовность. Ключевая особенность этого производства — в его уникальности. До нас никто в России аналогичных предприятий не строил. Дополнительными вызовами для работы строителей и техники стала небольшая площадь застройки, высокая плотность размещения на ней оборудования и мировая пандемия коронавирусной инфекции. Успешно справляться с перечисленными факторами помогают профессионализм команды, ответственность за общий результат и соблюдение всех необходимых мер профилактики COVID-19», — говорит руководитель проектного офиса «Создание нового производства МАН в Тобольске» Владимир Мишин.
«Запускать производство МАН мы будем в условиях низких температур. Это станет дополнительным вызовом. Технологическая безопасность и надежность работы оборудования вне зависимости от времени года и погодных условий учтены на этапе проектирования. Чтобы исключить человеческий фактор, еще на этапе строительства мы сформировали профессиональную команду сотрудников будущего производства с опытом работы в нефтегазохимической отрасли. Большинство специалистов уже работают на промплощадке, изучают особенности оборудования и технологии производства МАН. Предусмотрено также комплексное обучение от лицензиара и вендоров ключевого оборудования. Его первый этап завершился в июле и включал изучение технологии получения МАН из н-бутана, ключевых параметров ведения процесса, основных узлов и режимов работы. Второй этап обучения стартует в ближайшее время и предполагает стажировку на аналогичном производстве за рубежом и отработку практических навыков управления технологическим процессом», — отмечает начальник производства МАН в Тобольске Василий Казаков.

Строительство производства МАН в Тобольске — крупнейший инвестиционный проект СИБУРа по развитию в России среднетоннажной химии. При получении МАН будет применяться одна из самых безопасных и экологичных в мире технологий на основе н-бутана (лицензиар — итальянская компания Conser), по которой уже работают предприятия в других странах. На установку по изготовлению МАН н-бутан будет поступать по продуктопроводу с производства по переработке ШФЛУ (широкой фракции легких углеводородов) «ЗапСибНефтехима».

Ключевым технологическим элементом получения малеинового ангидрида послужит блок синтеза, в котором под действием катализатора он и будет образовываться — в газообразном состоянии. Конструкция блока синтеза полностью герметична, что исключает попадание каких-либо веществ из него во внешнюю среду. На узле абсорбции МАН будет поглощаться дибутилфталатом (ДБФ), а на последующих технологических этапах — очищаться до необходимых параметров, чешуироваться, брикетироваться и упаковываться. Создание высокомаржинальной продукции при использовании собственного сырья позволит СИБУРу увеличить глубину переработки углеводородов, полностью заместить импорт МАН в Россию из других стран и наладить его экспортные поставки по всему миру. Кроме этого, запуск производства малеинового ангидрида в России откроет дополнительные возможности развития потребляющих отечественных отраслей (автомобилестроения, лакокрасочных материалов и т. д.) и простимулирует более интенсивное развитие строительной отрасли в РФ. Поставляться готовая продукция клиентам в России, а также странах Европы и Азии будет в твердом состоянии в герметичной упаковке.

Запуск производства МАН в Тобольске — крупнейший инвестиционный проект СИБУРа по развитию в России среднетоннажной химии. Это еще один проект компании, направленный на стимулирование несырьевого экспорта (как напрямую МАН, так и решений наших клиентов на его основе), а также развитие переработки углеводородов. Сырьём для выпуска малеинового ангидрида послужит н-бутан. МАН — базовое сырьё для ненасыщенных полиэфирных смол, сополимеров с акриловой кислотой, отвердителей эпоксидных смол, присадок к смазочным маслам; применяется в производстве композитных материалов, моющих средств, а также в пищевой промышленности — для синтеза фумаровой, яблочной, малеиновой, винной кислот. Использование МАН повышает прочность конечной продукции, её устойчивость к влаге, резким перепадам температуры и механическим воздействиям.

Источник: energybase.ru
Фото: en.armo-group.ru