Экспортные поставки параксилола в России выросли на 36,5%

Объем отгрузок ксилолов из России за рубеж вырос в январе-сентябре относительно аналогичного периода прошлого года, поставки бензола наоборот снизились.

Российские производители нефтяного бензола и каменноугольного бензола для синтеза сократили объем зарубежных отгрузок продукта в январе-сентябре в четыре раза, или на 61,4 тыс. тонн, по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, до 20 тыс. тонн. Это произошло на фоне усиления спроса на внутреннем рынке и снижения привлекательности экспорта в Европу.

Усиление спроса со стороны российских участников рынка было обусловлено сокращением объемов выпуска продукта на заводе «Ставролен». Установка по производству бензола «Пиротол» была остановлена на ремонт 16 сентября 2017 года и возобновила работу только в феврале этого года. Затем в середине августа выпуск бензола на «Ставролене» был вновь приостановлен на неопределенный срок из-за технической неисправности.

Экспортные поставки параксилола выросли на 34,4 тыс. тонн, составив 128,6 тыс. тонн. Поставки увеличил Омский НПЗ «Газпром нефти» на фоне роста котировок в Северо-Западной Европе. Стоимость параксилола в Европе выросла с начала года выросла на 29%, до $949,68 за тонну. Максимального значения в $1262,5 за тонну котировки достигли 7 сентября.

География экспортных поставок не изменилась. Омский НПЗ, Киришский НПЗ и «Уфанефтехим» отгружали продукт в финский порт Котка и в Белоруссию. Отгрузки параксилола в Котку для перевалки на комплексе Oiltanking выросли за девять месяцев на 59,4 тыс. тонн, до 120,5 тыс. тонн. Экспорт параксилола в Белоруссию, напротив, снизился на 24,9 тыс. тонн, до 8,1 тыс. тонн.

Единственным крупным потребителем параксилола на российском рынке является завод «Полиэф», который использует продукт для выпуска терефталевой кислоты и ПЭТФ. В январе-сентябре предприятие несколько снизило объем закупок — на 4,7 тыс. тонн, до 135 тыс. тонн. Продукт отгружали «Уфанефтехим» (87,6 тыс. тонн) и Омский НПЗ (47,4 тыс. тонн).

Экспорт ортоксилола из России увеличился в январе сентябре на 39,1 тыс. тонн, составив 93,4 тыс. тонн, на фоне роста выпуска продукта. «Роснефть» повысила зарубежные поставки ортоксилола (+35%) производства «Уфанефтехима». В свою очередь, «Газпром нефть» повысила отгрузки (+5,9%) ортоксилола благодаря увеличению объемов производства продукта.

Ортоксилол, как и годом ранее, вывозился в Финляндию, Белоруссию, Болгарию, Узбекистан, Казахстан и на Украину. Экспорт вырос по всем направлениям, исключая поставки в Казахстан.

Источник: RuPEC