ПАО «Химпром» намерен полностью покрывать потребности России в гипохлорите кальция

Новочебоксарский «Химпром» принял решение о строительстве второй очереди производства гипохлорита кальция, чтобы полностью обеспечить потребность российского рынка.

Суммарно объем российского рынка гипохлорита оценивается в 30 тыс. тонн в год, до недавнего времени потребности в продукте покрывались за счет импорта. В основном гипохлорит кальция в России закупают золотодобывающие компании.

В конце 2018 года «Химпром» запустил первую линию по производству гипохлорита кальция. Впоследствии была проведена частичная модернизация оборудования, что позволило выпускать около 18 тыс. тонн продукта в год.

«При проектировании нового производства в расчет бралась потребность всего рынка России, чтобы полностью заместить импортный продукт. Первую производственную линию мы запустили — отладили технологию, качество, произвели омологацию продукта во всех золотодобывающих компаниях страны, использующих гипохлорит в своем производстве. И, вот, настал момент, когда принято решение о запуске второй очереди, чтобы полностью обеспечить российские предприятия золотопромышленности этим необходимым продуктом», — рассказал генеральный директор ПАО «Химпром» Сергей Науман.

Монтаж оборудования и его запуск планируется провести в сжатые сроки, так как для этого уже подготовлены все коммуникации, решен сырьевой вопрос. «Химпром» производит хлор, каустик и гашеную известь, необходимые при производстве ГХК. Мощность запущенной в 2019 году установки, которая вырабатывает гашеную известь, рассчитана на две очереди гипохлорита кальция.

Напомним, запуск производства высококонцентрированного гипохлорита кальция состоялся в 2018 году. Инвестиции в проект составили 1,7 млрд рублей. 13 ноября 2018 года была получена первая товарная партия продукта.

Проектная мощность нового производства составляла 15 тыс. тонн в год. В «Группе Оргсинтез» отмечали, что это первое подобное производство на территории России.

Гипохлорит кальция используется для нейтрализации цианидов, используемых для выщелачивания золота, что обеспечивает безопасное функционирование золотодобывающих компаний относительно экологии и защиты окружающей среды. За рубежом чаще используется как обеззараживатель в процессе водоподготовки и очистки бассейнов.

Источник: RuPEC

Реализуется при поддержке

Контакты