Отечественные производители одноразовых резиновых перчаток за 10 месяцев нарастили объёмы производства и освоили выпуск сырья для них

Главная/ Новости/ Отечественные производители одноразовых резиновых перчаток за 10 месяцев нарастили объёмы производства и освоили выпуск сырья для них
30.11.2020

Закрытие 20 фабрик крупнейшего мирового производителя одноразовых резиновых перчаток сингапурской Top Glove и сокращение объёмов производства на остальных до 20% не отразится на российском рынке. Отечественные производители с апреля нарастили не только достаточные для покрытия внутреннего рынка объёмы производства этого средства индивидуальной защиты, но и освоили выпуск сырья для производства.

«С марта 2020 года выпуск перчаток медицинского назначения увеличен более чем в 10 раз, до уровня 121 тыс. пар в сутки», — сообщили в пресс-службе Минпромторга.

Среди отечественных производителей резиновых изделий можно выделить три предприятия, специализирующихся на выпуске латексных медицинских перчаток. Это АО «Армавирский завод резиновых изделий», мощность производства которого — 100 тыс. пар перчаток в сутки, АО «Калининский завод резиновых изделий» — 14 тыс. пар в сутки, ООО «СПЕЦ-И-АЛ» — 24 тыс. пар в сутки.

Сейчас российские компании реализуют несколько инвестиционных проектов по расширению мощностей по выпуску резиновых перчаток. В частности, в начале 2021 года на территории ОЭЗ ППТ «Тольятти» ООО «Самарский завод медицинских изделий» планирует запустить производство нитрильных перчаток, плановая мощность предприятия — 108 млн пар в год. 

Ещё 273,6 млн пар защитных перчаток в год планируется выпускать на ФКП «Тамбовский пороховой завод» в рамках программы диверсификации производства. Запуск первого этапа производств намечен на май 2021 года, первоначально объём выпускаемой продукции составит до 95 тыс. пар, на втором этапе — 190 тыс. пар, максимальный суточный объём производства составит 760 тыс. пар в сутки.

Отечественные производители наращивают выпуск сырья для производства нитрильных перчаток. В частности, в ноябре 2020 года на площадке Красноярского завода синтетического каучука ПАО «СИБУР Холдинг» стартовал выпуск бутадиен-нитрильного каучука. Выход на проектную мощность производства планируется уже в I квартале 2021 года. Максимальная мощность производства составит 3,5 тыс. тонн в год с возможностью расширения.

Ещё одна страховка от перебоев с поставками — предприятия по производству медицинских перчаток неполного цикла. В настоящее время это четыре компании: ЗАО «Диаклон» (Московская область), ООО «Грундлаге» (г. Москва), ООО «Русская медицинская упаковка» (г. Москва), ООО «Ардейл-Импэкс» (г. Москва), суммарная мощность которых составляет порядка 1,8 тыс. пар перчаток в сутки.

Источник: Российская Газета