Опасные производства обяжут ликвидировать ущерб экологии

Главная/ Новости/ Опасные производства обяжут ликвидировать ущерб экологии
05.03.2021

Минприроды России направило в кабмин законопроект, согласно которому химические и металлургические заводы будут обязаны ликвидировать вред, причинённый окружающей среде на разных стадиях жизненного цикла предприятий. В парламенте рассчитывают, что инициатива позволит избежать ситуаций, когда производство обанкротилось, а накопленные проблемы приходится решать за счёт государства.

Инициатива призвана повысить ответственность собственников крупных предприятий, где используют токсичные вещества. Если компания обанкротится или передаст опасный объект другому владельцу, ей надо будет получить заключение об оценке причинённого вреда окружающей среде.

Также законопроект уточняет, на что власти могут тратить деньги, которые промышленники перечисляют в бюджет в качестве платы за негативное воздействие на природу или штрафов. На них будут выявлять, оценивать и ликвидировать объекты накопленного вреда.

Кроме того, предприятия обяжут составлять план мероприятий по ликвидации вреда и доказывать, что у них есть деньги на его осуществление. Для этого они должны получить банковскую или независимую гарантию, заключить договор страхования или предусмотреть резервный фонд. Отметим, что такое правило уже действует для компаний, которые добывают, перевозят, хранят и перерабатывают нефтепродукты на суше.

Источник: Парламентская Газета