Омский НПЗ получил оборудование для комплекса очистки дизельного топлива

В состав поставки входят реакционные аппараты гидроочистки и депарафинизации, а также сепаратор высокого давления. 

Запуск комплекса гидроочистки и депарафинизации дизельного топлива в 2020 году позволит вывести из эксплуатации две установки прошлого поколения и снизить воздействие производства на окружающую среду.

Новый комплекс производительностью 2,5 млн тонн по сырью позволит Омскому НПЗ в два раза повысить объемы выпуска зимних и арктических марок дизельного топлива. Инвестиции компании в создание комплекса составляют 17,5 млрд рублей.

Реакционные колонны выполнены из хром-молибден-ванадиевой стали. Длина колонн достигает 44 метров, а общий вес поставленных аппаратов превышает 700 тонн. Оборудование было доставлено в Омск по Северному морскому пути.

Реализация проектов осуществляется в рамках второго этапа модернизации Омского НПЗ. Он предполагает строительство комплекса первичной переработки нефти производительностью 9,6 млн тонн в год, с вводом которого будет проведена замена устаревших мощностей и повышена эффективность производства. По итогам всех работ «Газпром нефть» рассчитывает увеличить глубину переработки на предприятии до 97%, выход светлых повысить до 80%.

В настоящее время Омский НПЗ способен перерабатывать 21,3 млн тонн нефти в год, выпуская более 500 наименований товарной продукции.

Источник: RuPEC