Омский НПЗ достроит новые очистные сооружения в 2021 году

Омский НПЗ «Газпром нефти» приступил к монтажу флотационных систем очистки на строящихся сооружениях «Биосфера». СМР на объекте планируется завершить в 2021 году.

Инвестиции в проект оцениваются в 19 млрд рублей. Запуск «Биосферы» позволит повысить эффективность очистки воды на Омском НПЗ до 99,9%, что позволит предприятию перейти на замкнутый цикл водопотребления и снизить нагрузку на городские очистные сооружения. Общее потребление воды на заводе сократится в 2,5 раза.

Сейчас на объекте проводится монтаж флотационной системы, которая является частью многостадийного процесса очистки воды. Все промышленные и ливневые стоки ОНПЗ будут последовательно проходить через блоки механической очистки, флотации, биологической очистки, мембранные и угольные фильтры. В главной секции комплекса — биореакторе — вода будет смешиваться со специальным илом, который содержит микроорганизмы, поглощающие остатки нефтепродуктов. Далее очищенная вода будет дополнительно обеззараживаться ультрафиолетом и возвращаться в производство, а извлеченные нефтепродукты — в переработку.

В комплексе «Биосферы» будет внедрена современная технология напорной флотации – в специальных герметичных емкостях потоком воздуха из воды будут выбиваться остатки нефтепродуктов. К настоящему времени на строительной площадке смонтировано три из девяти предусмотренных проектом флотационных установок.

Ранее специалисты предприятия завершили монтаж оборудования резервуарного блока для предварительного смешивания всего объема промышленной воды перед отправкой на дальнейшие этапы водоочистки. Продолжаются монтажные работы на блоках обеззараживания и биологической очистки. В работах задействованы, в том числе, омские подрядные организации.

Строительные работы стартовали в ноябре 2017 года. Природоохранный проект «Биосфера» уже вошел в масштабную программу развития ОНПЗ, также он был включен в комплексный план федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология».

«Газпром нефть» проводит масштабную программу модернизации Омского и Московского НПЗ с совокупным объемом инвестиций более 550 млрд рублей. В рамках первого этапа модернизации были построены и реконструированы ключевые технологические установки, позволившие предприятиям полностью перейти на выпуск моторных топлив «Евро-5». Продолжается реализация второго этапа программы модернизации, в результате которого возрастет глубина переработки нефти и выработка светлых нефтепродуктов.

Источник: RuPEC

Реализуется при поддержке