«Омский каучук» приступает к строительству объектов реконструируемого производства кумола

Предприятие получило разрешение на проведение строительных работ.

Соответствующее разрешение на строительство объектов было выдано департаментом архитектуры и градостроительства Администрации города Омска. Работы на площадке уже начались: специалисты завода организуют перенос существующих коммуникаций.

В феврале проект по производству кумола получил положительное заключение Главного управления государственной экспертизы. Генеральным проектировщиком выступает ООО «Башгипронефтехим».

В конце мая ожидается очередная поставка основного технологического оборудования для проекта, включающая теплообменные аппараты и емкости.

Напомним, проект реконструкции производства кумола на «Омском каучуке» предусматривает наращивание мощности на 33%. Особенностью реконструкции является перевод производства на более современный и экологичный процесс алкилирования на цеолитном катализаторе, что соответствует принципам наилучших доступных технологий. Данный процесс исключает образование стоков и отходов.

В целом, ГК «Титан» реализует проект создания нового нефтехимического комплекса на базе «Омского каучука». Первый этап проекта — техническое перевооружение производства фенола-ацетона. Обновленные мощности позволят увеличить выпуск фенола до 90 тыс. тонн в год и ацетона – до 56 тыс. тонн. Ранее глава компании Михаил Сутягинский сообщал, что запуск данного производства запланирован на конец 2018 года, однако сроки ввода были сдвинуты на середину 2019 года.

Второй этап проекта ГК «Титан» – переработка ацетона в изопропанол. Проект предполагает создание на «Омском Каучуке» производства ИПС мощностью 30 тыс. тонн в год. Ранее объем инвестиций оценивался в 1 млрд рублей. М. Сутягинский говорил, что Фонд развития промышленности предоставил компании льготный заем в размере 300 млн рублей и одобрил вторую заявку на полмиллиарда рублей.

Третий этап проекта — строительство производства бисфенола мощностью 118 тыс. тонн. Завершающим этапом станет строительство нового производства эпихлоргидрина. На этом производстве предполагается использовать возобновляемый ресурс – отход глицерина-сырца для дальнейшей переработки в эпихлоргидрин.

Совокупность всех этих процессов даст возможность создать производство жидких и твердых эпоксидных смол мощностью 115 тыс. тонн и композиций на их основе мощностью 20 тыс. тонн.

«Омский каучук» специализируется на производстве синтетических каучуков, сжиженных газов, октаноповышающих добавок и продукции органического синтеза. Предприятие входит в тройку крупнейших экспортеров бутадиен-стирольных каучуков в России.

Источник: RuPEC


Реализуется при поддержке

Контакты