«Омский каучук» планирует нарастить экспорт товарной продукции в 25 раз к 2025 году

Главная/ Новости/ «Омский каучук» планирует нарастить экспорт товарной продукции в 25 раз к 2025 году

«Омский каучук» (входит в ГК «Титан») и министерство промышленности и торговли РФ заключили соглашение о реализации программы повышения конкурентоспособности в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

В рамках утвержденной программы предприятие планирует в течение пяти лет нарастить объемы экспортных поставок почти в 25 раз – до 7,4 млрд рублей.

В частности, как отметил глава Минпромторга Денис Мантуров, «Омский каучук» должен «практически полностью заместить импорт фенола и ацетона» на российском рынке.

Ранее сообщалось, что экспорт фенола и ацетона, выпуск которых осуществляется на модернизированном производстве, начнется в первом квартале 2020 года. Первые товарные партии продукции, согласно данным железнодорожной статистики, были получены еще в ноябре. Официальный старт производства мощностью 90 тыс. тонн фенола и 56 тыс. тонн ацетона в год был дан 27 января.

Стоит отметить, что на экспорт ГК «Титан» традиционно отправляет каучуки, сжиженные газы, МТБЭ и альфаметилстирол. За 2019 год поставки каучуков на внешние рынки выросли на 50%, МТБЭ и СУГ — на 10 и 6% соответственно.

Реализацией продукции на внешние рынки занимается «Титан-Интер-Трейд». Компания осуществляет поставки в более чем 30 стран, в том числе Европу, Северную и Южную Америку, Восточную и Юго-Восточную Азию. Доставка осуществляется автомобильным, железнодорожным и морским транспортом.

Источник: RuPEC