«Омский каучук» запустит новую холодильную установку до конца года

На предприятии осуществляется монтаж двух винтовых компрессорных агрегатов Grasso.

Оборудование было доставлено на площадку в марте текущего года. Каждый аппарат имеет вес в 7,5 тонн. Для выработки 1 Гкал холода требуется на 40% меньше электроэнергии, чем действующему оборудованию.

В состав новой холодильной установки также войдут пластинчатые испарители и конденсаторы воздушного охлаждения. «В нашем подразделении этот вид испарителей будет применяться впервые. Хладоноситель и хладагент в таких испарителях движутся внутри своих независимых контуров, обеспечивая максимальную эффективность охлаждения при компактных размерах», — прокомментировал начальник холодильного цеха Александр Суворов.

Поставщиком комплекса оборудования установки, в том числе насосов, отделителей жидкости, емкостей (ресиверов), электрооборудования, щитов управления, арматуры и КИПиА является компания GEA.

Прогнозируется, что экономический эффект от запуска установки составит для «Омского каучука» несколько десятков миллионов рублей в год

Отметим, что решение, основанное на использовании низкотемпературного потенциала окружающей среды для снижения потребления электроэнергии в периоды года с отрицательными температурами воздуха, защищено патентным правом: в апреле 2015 года ГК «Титан» получила патент на полезную модель холодильной установки.

«Омский каучук» специализируется на производстве синтетических каучуков, сжиженных газов, октаноповышающих добавок и продукции органического синтеза. Предприятие входит в тройку крупнейших экспортеров бутадиен-стирольных каучуков в России.

Источник: RuPEC



Реализуется при поддержке