Омский завод оснастит динамическое оборудование вибромониторингом

Омский НПЗ «Газпром нефти» намерен внедрить систему вибромониторинга на установке получения битума, которая позволит повысить безопасность производства и отслеживать его экологические параметры.

В настоящее время на ОНПЗ уже начался монтаж системы вибромониторинга отечественного производства. Она, как ожидается, обеспечит ресурсосберегающую и безопасную эксплуатацию оборудования, будет сигнализировать об аварийных случаях, производственных неполадках.

Под контролем новой системы будут находиться 75 единиц оборудования: насосные агрегаты, аппараты воздушного охлаждения, компрессоры. Мониторинг будет проводиться в режиме реального времени.

На сегодняшний день системами вибромониторинга оснащено порядка 90% динамического оборудования ОНПЗ. «Предприятие одним из первых в России провело совместную работу с НПЦ «Динамика» по внедрению систем вибродиагностики. Вместе с нами компания прошла путь от новичка на рынке до мирового лидера в области диагностики оборудования. Оснащение всех технологических установок Омского НПЗ приборами мониторинга радикально снизит аварийность и обеспечит стабильный выпуск востребованных нефтепродуктов», — заявил технический директор Омского НПЗ Александр Никитин.

По итогам реализации второго этапа модернизации Омского НПЗ все оборудование предприятия будет работать под контролем современных диагностических систем. В целом, реализация программы позволит перевести все установки предприятия с двухлетнего на четырехлетний цикл межремонтного пробега. Акцент в ходе модернизации делается на широком применении цифровых технологий.

Источник: RuPEC