Один из крупнейших мировых трейдеров Marubéni Corporation закупит в России метанол на сумму более 3 млрд долларов

Главная/ Новости/ Один из крупнейших мировых трейдеров Marubéni Corporation закупит в России метанол на сумму более 3 млрд долларов
03.12.2020

Компания «Технолизинг», входящая в Группу «ЕСН», заключила обязывающий оффтейк контракт с Marubeni Corporation о поставках метанола сроком на 20 лет.

«Это первый в истории Российской Федерации долгосрочный обязывающий контракт по поставкам метанола. Потребление метанола, важного источника сырья для химической промышленности, в мире растет на фоне волатильности цен на нефть», – прокомментировал подписание контракта заместитель Министра промышленности и торговли России Михаил Иванов.

Перспективность метанола на рынке обусловлена возможностью его использования в качестве топлива для морских судов в будущем. Сейчас метанол задействован в автомобильной и деревообрабатывающей промышленности, что делает его востребованным на современном рынке.

«Реализация проекта метанольного завода в городе Сковородино́ входит в Стратегию развития химического и нефтехимического комплекса Российской Федерации и программу поддержки экспортоориентированных производств, запущенной во исполнение майских Указов Президента России 2018 года. Пуск завода позволит увеличить выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью и внести существенный вклад в развитие несырьевого экспорта нашей страны», – сказал Михаил Иванов.

Меморандум о сотрудничестве был подписан на Восточном экономическом форуме в 2019 году. Проект включен в Государственную программу социально-экономического развития Дальнего Востока.

Группа ЕСН, в которую входит АО «Технолизинг», реализует проекты в ряде секторов российской экономики: медиа, электроэнергетике, инфраструктуре, информационных технологиях, металлургии и нефтегазохимии. «Марубéни Корпорэйшн» – один из крупнейших мировых трейдеров нефтехимических продуктов с выручкой более 60 млрд долларов.