Один из двух новых агрегатов азотной кислоты запустили в Великом Новгороде

Группа «Акрон» запустила в эксплуатацию новый агрегат азотной кислоты на своей площадке в Великом Новгороде. Производительность объекта достигает 135 тыс. тонн в год.

Обновленная инвестиционная программа группы предполагает строительство двух агрегатов азотной кислоты на площадке ПАО «Акрон».

«С вводом в строй нового агрегата мощность производства азотной кислоты составит 1,65 млн тонн в год. После ввода второго агрегата, запуск которого запланирован на середину 2019 года, суммарная мощность всех агрегатов составит 1,8 млн тонн в год, что позволит в будущем увеличить выпуск основных продуктов — аммиачной селитры, КАС и NPK», — прокомментировал председатель совета директоров ПАО «Акрон» Александр Попов.

Генеральным проектировщиком выступает ООО «Новгородский ГИАП» (предприятие группы). Инвестиции превышают 2 млрд рублей.

С запуском новых агрегатом ПАО «Акрон» выйдет на лучшие показатели по расходу аммиака среди данных производств в странах СНГ. Отмечается, что использование высокоэффективной газотурбинной установки ГТУ-8 позволит сэкономить более 4,3 млн кубометров природного газа в год. Кроме того, замена дорогостоящих катализаторных сеток будет производиться в два раза реже – только раз в год.

Первые производства азотной кислоты, которая используется для получения минеральных удобрений, в Великом Новгороде были запущены в 70-е годы прошлого века.

В группу «Акрон» входят ПАО «Акрон» (Великий Новгород), ПАО «Дорогобуж» (Смоленская область), АО «Северо-Западная фосфорная компания» (ГОК «Олений Ручей» в Мурманской области) и ЗАО «Верхнекамская калийная компания» (реализует проект по строительству калийного ГОКа в Пермском крае, у «Акрона» — 60,1%).

Источник: RuPEC