Объём экспорта химической продукции из Москвы за восемь месяцев текущего года вырос на 14,8%

Главная/ Новости/ Объём экспорта химической продукции из Москвы за восемь месяцев текущего года вырос на 14,8%
12.11.2020

Объём экспорта столичной химической продукции за январь–август текущего года составил более 2 млрд долларов, показав рост на 14,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — тогда этот показатель был равен почти 1,8 млрд долларов.

Спрос на столичные товары химической промышленности за восемь месяцев 2020 года увеличился в Китае, Турции и Бельгии: только в эти три страны предприятия поставили продукции на общую сумму 467,87 млн долларов, что в четыре раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

«На 137,6% вырос экспорт товаров московской химической промышленности в Турцию, достигнув показателя 110,45 млн долларов. Значительная доля экспорта по этому направлению пришлась на неорганические красители — 16,38 млн долларов. Это декоративно-защитные устойчивые красители, которые используются на производствах от самолётов до тканей», — рассказал руководитель столичного департамента инвестиционной и промышленной политики города Александр Прохоров.

Генеральный директор Центра продвижения и развития экспорта «Моспром» Наталья Шувалова напомнила, что Россия занимает 13-е место среди поставщиков химической продукции с объёмом поставок 98,9 млрд долларов.

«Сейчас наша страна при этом занимает 22-е место в списке импортёров с объёмом импорта 46,3 млрд долларов, что в два раза меньше экспортных показателей. То есть отечественная продукция химической промышленности способна удовлетворить не только внутренний спрос, но и отправить значительную часть произведённой продукции на внешние рынки», — отметила она.

По её словам, в ближайшие десять лет отрасль станет ещё более концентрированной, специалисты центра прогнозируют появление России в десятке мировых производителей — на 8-м месте.

Источник: ТАСС