Объём инвестиций в крупнейшие инвестпроекты химической отрасли России превышает 3 трлн рублей

Наиболее крупными инвестиционными проектами, реализуемыми в настоящее время, являются строительство производственного комплекса «Аммиак-карбамид-меламин» в Пермском крае.

По данным исследования «470 Крупнейших инвестиционных проектов в промышленном строительстве РФ. Проекты 2019-2023 годов», подготовленного специалистами INFOLine, Инвестиции последних лет в нефтегазохимию позволили стране стать нетто-экспортером ряда крупнотоннажных полимеров и сократить объемы импорта. Намеченное развитие высоких переделов в химической промышленности должно дать мощный импульс в развитии смежных отраслей российской промышленности, в частности легкой промышленности, фармацевтики, медицины, самолетостроения, кораблестроения, машиностроения, парфюмерии, косметики и других.

Наиболее крупными инвестиционными проектами, реализуемыми в настоящее время, являются строительство производственного комплекса «Аммиак-карбамид-меламин» в Пермском крае, завода по производству полиэтилентерефталата пищевого и текстильного назначения ETANA PET в Кабардино-Балкарской Республике и комплекса по производству минеральных удобрений в Приморском крае.

По прогнозу Федеральной антимонопольной службы РФ, уровень химического производства в РФ к 2030 году в денежном эквиваленте должен превысить 6,5 трлн рублей.

Планируется снижение доли импорта химической продукции с 46% до 28% и увеличения доли экспорта российской продукции глубокой переработки с 21% до 45%.

Источник: РБК