Обнинская «Технология» разработала новый композиционный материал

Главная/ Новости/ Обнинская «Технология» разработала новый композиционный материал
24.03.2021

Обнинское научно-производственное предприятие «Технология» им. А. Г. Ромашина разработало новый композиционный керамический материал на основе диоксида циркония.

Специалисты приступили к разработке в 2019 году. Проанализировав опыт применения различных керамических материалов для производства изделий, работающих в агрессивной среде, они решили использовать в качестве основы композиции диоксид циркония. Он обладает уникальными свойствами: высокой прочностью и твёрдостью, термостойкостью и ионной проводимостью, биологической инертностью и химической устойчивостью в расплавах металлов. Для достижения заданных характеристик — высокой термостойкости и химической устойчивости — диоксид циркония синтезировали из нанокристаллических порошков с добавками оксидов магния и кальция. Была получена композиция, которая обладает свойствами всех вошедших в неё элементов.

Новый материал создан из отечественного сырья и предназначен для выпуска изделий, которые подвергаются термическому удару при температурах эксплуатации до 2000 °С. Материал можно применять для производства огнеупорных форсунок, сопел для распыления металлических расплавов, дозаторов для непрерывной разливки сталей, тиглей для индукционной плавки металлов и сплавов. Из него уже изготовлена опытная партия расходных деталей установок получения металлических порошков для производства высокоточных изделий аэрокосмической отрасли, атомной энергетики аддитивным способом, которая успешно прошла первые испытания.

Источник: rostec.ru